Para o sucesso da produção do mel é necessário selecionar as melhores colônias de abelhas sem ferrão. Geralmente, os meliponicultores trabalham com a meta de um número de colônias que seja condizente com a quantidade de floradas.
No primeiro ano, a dedicação é totalmente voltada para a multiplicação de colmeias e, quando atingem um número suficiente de colmeias, reservam uma parte para a produção de mel e outra parte para continuar o processo de multiplicação.
Um dos aspectos mais importantes que o meliponicultor deverá ter em mente ao realizar a colheita e o envase do mel é em relação à higiene, que é fundamental para manutenção da qualidade do produto final.
ColheitaA colheita do mel é, muitas vezes, realizada sem obedecer aos preceitos das Boas Práticas de Fabricação (BPFs), o que pode levar à modificação das características físico-químicas, organolépticas e microbiológicas do produto. O procedimento de colheita quando inadequado favorece a manutenção do mito de que o mel das abelhas sem ferrão caracteriza-se por ter sabor "azedo", o que não é verdade. Quando colhido diretamente dos potes operculados, e obedecendo às BPFs, observa-se que o produto apresenta sabor doce e suave, com aroma pronunciado e de consistência mais líquida.
Ana Maria Waldschimidt, coordenadora do Curso Criação de Abelhas Nativas sem Ferrão - Uruçu, Mandaçaia, Jataí e Iraí, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, aconselha realizar a colheita do mel, de preferência, no período da tarde, evitando a pilhagem. Observar quais os potes operculados e utilizar um dos métodos abaixo:
Apesar dos métodos que utilizam seringas descartáveis e bombas de sucção serem os que possibilitam obter um produto com melhor qualidade final, o beneficiamento ainda é realizado de maneira rústica. É ainda muito comum a utilização do calor (aquecimento) para reduzir a umidade do mel, conseguindo-se, desta forma, evitar a sua fermentação em detrimento das características do produto final.
A pasteurização é outro método bastante divulgado para a conservação do mel. Ele provoca a morte dos microrganismos presentes, sendo necessários cuidados na sua execução. No entanto, mesmo obtendo-se sucesso após a abertura do pote de mel pasteurizado, esse necessitará ser conservado em geladeira.
Até o momento, o método mais recomendado para a conservação do mel tem sido o uso de resfriamento. Apesar de eficaz, esse método traz a necessidade de uma presença permanente do produto sob refrigeração, seja durante seu armazenamento, seja durante a sua comercialização, de forma a aumentar substancialmente os custos envolvidos neste processo.
Quero aprender a criar abelhas comercialmente. Pretendo me mudar de Cabo Frio - RJ para interior com serra. Cansei do mar.
Olá, Pedro! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.