Compostagem orgânica: como produzir

Para a realização de uma boa compostagem de resíduos, recomenda-se utilizar uma mistura de materiais, onde a relação carbono/nitrogênio média esteja situada na faixa de 40/1

A técnica de compostagem orgânica tem sido utilizada há muitos anos, em todo o mundo, servindo como um importante auxiliar nos processos produtivos agrícolas. O composto orgânico é um produto obtido por meio da compostagem de resíduos vegetais e animais, pelo processo de decomposição aeróbica, que promove a degradação dos resíduos orgânicos em húmus, quando empregadas as técnicas de manejo adequadamente, gerando um insumo de elevada qualidade.

A compostagem é um método de tratamento de palhas, esterco e outros resíduos orgânicos, que permite decompor mais rapidamente esses materiais, obtendo-se um produto rico em matéria orgânica e minerais importantes para as plantas. A transformação dos resíduos ocorre principalmente por meio da ação de microrganismos, em duas fases distintas. A primeira é a fase física, momento em que ocorre a desintegração ou a quebra mecânica dos resíduos. A segunda e última é a fase química, onde ocorre a decomposição, sendo que os resíduos são primeiramente decompostos em suas unidades estruturais básicas por ação de enzimas extracelulares e, posteriormente, absorvidas e oxidadas por microrganismos, com consequente transformação da biomassa.

A qualidade das matérias-primas empregadas na fabricação de compostos determina a qualidade final do produto. Um balanceamento adequado, especialmente da relação carbono/nitrogênio, da composição adequada das fontes de matéria orgânica e do enriquecimento em fósforo, conduz à obtenção de um composto orgânico rico.

Como fazer

De maneira geral, para a realização de uma boa compostagem de resíduos, recomenda-se utilizar uma mistura de materiais, onde a relação carbono/nitrogênio média esteja situada na faixa de 40/1. Isso pode ser conseguido empregando-se estercos animais e resíduos de baixa relação C/N, misturados a resíduos vegetais ricos em carbono (alta relação C/N).

Esses são alguns resíduos que podem ser utilizados:

Resíduos animais: esterco de boi, esterco de frango, esterco de galinha. Resíduos: farelo de farinha, borra de café solúvel, torta de mamona. Resíduos vegetais: palha de café, palha de arroz, palha de feijão.

Montagem

Recomenda-se escolher um local preferencialmente plano, livre de ventos e de fácil acesso para carga e descarga do material, próximo a uma fonte de água para as irrigações periódicas. Inicia-se o empilhamento dos resíduos por camadas de, no máximo, 30 cm de cada tipo de material que se tenha disponível. Aplica-se sobre esta primeira sequência uma fina camada de esterco animal (3 a 5cm), irrigando-se adequadamente, evitando escorrimentos excessivos de água, permitindo assim obter uma melhor distribuição da umidade no interior do monte. Após empilhar esta primeira sequência de palhas e esterco, inicia-se nova sequência dos mesmos materiais até formar uma altura adequada do monte.

Para melhor manuseio do material no pátio, controle do arejamento e da umidade, o tamanho da pilha de composto não deve exceder a 3m de largura por 1,5m de altura. O comprimento é livre, dependendo apenas da quantidade de material e do espaço disponível no local.

Irrigação

A umidade adequada é um dos fatores mais importantes para uma decomposição mais rápida do material. De maneira geral, recomenda-se irrigar os montes de dois em dois dias, usando uma quantidade de água suficiente apenas para repor a perda por evaporação, pois o excesso de umidade atrasa o processo de decomposição.

Temperatura

A faixa de temperatura ideal para a decomposição do material varia de 50 a 60ºC. Temperaturas excessivas podem queimar o material, o que não é desejável. Por isso, deve-se evitar que a temperatura ultrapasse 70ºC, o que pode ser obtido com reviramentos e irrigações. Pedaços de vergalhão enterrados nos montes permitem estimar periodicamente a temperatura interna do composto, através do contato com as mãos.

Jacimar Luis de Souza, coordenador do Curso Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, diz que se o calor for suportável, estará normal. Caso contrário, estará muito quente. Pode-se utilizar termômetros de hastes, conhecidos como "Termopar", apropriados para esse tipo de trabalho.

Post elaborado em resposta a Benedito Donizete Alexandre

Equipe de Redação 11-09-2012 Agricultura Orgânica
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