Cultivo orgânico da abóbora

A abóbora pertence à família das Cucurbitáceas, assim como a abobrinha e o pepino. Um dos pontos importantes da biologia da abóbora é que as flores são monoicas, ou seja, cada flor tem apenas um sexo. As flores femininas têm o ovário bem destacado, com formato parecido com o do fruto. As flores

Saiba como fazer preparo de solo, adubação orgânica e formação de mudas da abóbora

  Na adubação orgânica pode ser usado o composto orgânico, esterco de curral curtido ou outra fonte orgânica compatível com as Normas Técnicas de Produção

A abóbora pertence à família das Cucurbitáceas, assim como a abobrinha e o pepino. Um dos pontos importantes da biologia da abóbora é que as flores são monoicas, ou seja, cada flor tem apenas um sexo. As flores femininas têm o ovário bem destacado, com formato parecido com o do fruto. As flores masculinas fornecem o pólen para a fecundação. O fruto só se desenvolve a partir de flores femininas que foram fecundadas, através da polinização.

A aboboreira é uma planta típica de clima quente. Tolera temperaturas amenas, mas não suporta temperaturas abaixo de 10 graus. A faixa térmica ideal está entre 18 e 24 graus. Temperaturas mais altas são bem toleradas. Por outro lado, o frio excessivo prejudica a germinação e o desenvolvimento das plantas, e favorece a incidência de doenças como o oídio.

A época de plantio em regiões de altitude superior a 800 metros vai de agosto a fevereiro, e em locais com altitude inferior a 400 metros, com invernos suaves, a abóbora pode ser cultivada o ano todo.

Formação de mudas

Tradicionalmente, a abóbora pode ser plantada diretamente nas covas ou através de mudas formadas em sementeiras. Entretanto, para sistemas orgânicos de produção, onde o convívio com a vegetação nativa é uma constante, torna-se mais recomendável adotar o método de plantio por mudas para um crescimento inicial mais rápido da cultura.

No caso do cultivo do Tetsukabuto, cujas sementes são caras, é melhor produzir as mudas em recipientes. Assim, há economia de sementes, com um bom rendimento das mudas. Além disso, a opção pelo plantio por mudas têm a vantagem de reduzir o ciclo de campo e favorece a obtenção de um melhor pegamento das plantas.

Para obtenção das mudas, o semeio deve ser realizado em copos plásticos ou sacolas plásticas, que possuam capacidade de comportar pelo menos 200 cm³ de volume de substrato. O substrato orgânico pode ser o próprio composto peneirado, puro ou misturado, com terra na proporção de 1:1. Além deste, pode se empregar misturas de estercos bem curtidos com terra ou produtos comerciais já disponíveis no mercado, desde que sejam compatíveis ao sistema produtivo. Como o índice de germinação em abóboras é bastante elevado, pode-se semear apenas uma semente por copo que permitirá obter um bom estande de mudas.

Recomenda-se a formação de mudas em ambiente protegido (telado) para evitar ou diminuir possíveis pragas e doenças comuns em sementeiras e obter melhor desenvolvimento das plantas. A irrigação em ambientes protegidos deve ser muito criteriosa, pois a evaporação é intensa e pode provocar umidade excessiva em certas horas do dia e falta de água em outras. Portanto, recomenda-se irrigar mais vezes (mínimo três vezes/dia) com menor quantidade de água, para se obter uma unidade regular no substrato. As mudas estão prontas quando sai a primeira folha verdadeira. Nos dias anteriores ao plantio, é feito o endurecimento das mudas, reduzindo a irrigação.

Preparo de solo e adubação orgânica

Dependendo das condições do terreno, decide-se sobre a necessidade de preparo mecânico do solo por meio de aração e gradagem. Em áreas com pouca vegetação nativa, pode-se proceder a limpeza da área e a abertura de covas diretamente. Em solos com um nível médio a alto de ervas nativas, efetua-se uma aração com, no mínimo, uma semana de antecedência ao plantio e por ocasião do plantio, realiza-se uma gradagem para uniformizar o solo. Em seguida, faz-se a abertura das covas, devendo-se ter as dimensões de 30x30x30 cm para comportar adequadamente o adubo orgânico.

Na adubação orgânica pode ser usado o composto orgânico (7,5 t/ha), esterco de curral curtido (20 a 30t/ha) ou outra fonte orgânica compatível com as Normas Técnicas de Produção. Recomenda-se aplicar 2/3 desta adubação na cova de plantio, misturando o adubo orgânico com a terra e 1/3 em cobertura, ao redor das plantas, aos 45 dias após plantio.

Jacimar Luis de Souza, coordenadora do Curso Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, ressalta que as covas devem ser irrigadas antes do plantio, para melhorar o pegamento das mudas.

Equipe de Redação 22-04-2013 Agricultura Orgânica
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