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4 comentários para “Cultivo superadensado de café”

  1. manoel matias

    Quais as vantagens do café adensado? Vou plantar 5 hectares e quero saber qual o espaçamento ideal, quantas plantas por hectares, com irrigação e sem.

    1. Samia Andrade

      Bom dia, Manoel!

      O plantio adensado de cafeeiros tem como principal vantagem a capacidade de tornar o sistema de produção mais eficiente e estável devido:
      - ao aumento de produtividade a curto prazo, com retorno mais rápido do capital investido;
      - à menor área requerida para plantio, com melhor aproveitamento das áreas mais favoráveis à cafeicultura;
      - ao menor custo de produção , já que o aumento da produtividade compensa a elevação do custo por área;
      - ao menor gasto no controle de plantas daninhas, em função do sombreamento da área após o fechamento da lavoura.

      Para mais informações sobre a área Cafeicultura, visite o site do CPT.

      Atenciosamente,

      Samia Andrade

  2. junior c dos santo

    quais as vantagens do café adensado vou plantar 8 hectares e quero saber qual o espaçamento ideal ate quantas plantas por hectares

    1. Paula Tibúrcio

      Olá Junior,

      Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

      As vantagens do café adensado fazem desta prática uma das principais bases de sustentação da cafeicultura em pequenas e médias
      propriedades, tornando-as estáveis e eficientes.

      O ajuste de espaçamento deve ser realizado de forma a atender aos objetivos do cafeicultor, e adequado aos recursos disponíveis, topografia, clima, fertilidade do solo, variedade e tipo de manejo, para resultar em máxima eficiência do sistema de produção.

      O espaçamento entre as linhas de cafeeiros é ajustado com base na seguinte equação: E = D + L, onde E é o espaçamento entre as
      linhas, D é o diâmetro da copa do cafeeiro adulto e L é o espaço livre desejado pelo produtor pára o manejo da lavoura). Com este instrumento o extensionista pode ajustar os espaçamentos entre as linhas pára todos os tipos de produtor e condições de manejo da lavoura.

      Atenciosamente,

      Paula Tibúrcio

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