Exportações do café solúvel em Minas Gerais aumentam 55,1%

O crescimento do interesse internacional pelo café abre novas portas para os cafeicultores de Minas Gerais

Nos primeiros três meses de 2012, Minas Gerais apresentou um crescimento considerável de 55,1% nas exportações de café solúvel descafeinado. Esse aumento é calculado em relação à comercialização dos mesmos meses do ano passado, atingindo assim um valor de US$ 3,2 milhões. Baseados nas informações disponibilizadas pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), os dados foram analisados pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

No primeiro trimestre de 2012, o valor médio do café solúvel descafeinado atingiu US$ 5,5 mil a tonelada, registrando crescimento de 19,9% em relação ao valor de 2011. Isso de certa forma impulsionou o bom desempenho das exportações.

A facilidade no preparo do café é um fator determinante para expandir o consumo e introduzir este produto em mercados pouco tradicionais. Assim, percebe-se que o aumento do interesse internacional pelo café abre novas portas para os cafeicultores de Minas Gerais, agregando valor à produção e resultando em uma maior e melhor remuneração.

A Malásia, a Finlândia e a Rússia são os principais compradores, esses países somam um total de 65,4% de toda a exportação mineira. A Rússia é o que mais apresentou crescimento nas importações no primeiros trimestres de 2011 e 2012. Com uma porcentagem de 779,6%, totalizando em US$ 637,2 mil, ele atingiu o segundo lugar entre os maiores importadores de café solúvel de Minas Gerais.

O consumo mundial de café solúvel na safra de 2011 atingiu um valor de 14,8 milhões de sacas, o que representa 11% do consumo mundial de café, esses dados foram disponibilizados pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, sigla em inglês).

Confira a área Cafeicultura, no portal CPT – Centro de Produções Técnicas, e saiba como produzir, preparar e armazenar café, além de aprender como funciona a colheita mecânica.

Confira o vídeo sobre colheita, preparo e armazenamento do café.

Equipe de Redação 25-04-2012 Cafeicultura

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.