Formação de mudas em tubetes - enchimento dos tubetes e repicagem

Os tubetes usados para mudas de cafeeiros apresentam um tamanho de 14 cm de altura, 3,5 cm de diâmetro interno na parte superior e 1,5 cm de diâmetro na parte inferior, comportando um volume de 120 ml de substrato. Ele deve apresentar cerca de seis estrias internas, em sentido longitudinal, para

Feita a repicagem, joga-se uma nova camada de substrato para completar o volume dos tubetes, sobre a mesa vibradora

 

A escolha do substrato, para o plantio em tubetes, é extremamente importante

Enchimento dos tubetes

Os tubetes usados para mudas de cafeeiros apresentam um tamanho de 14 cm de altura, 3,5 cm de diâmetro interno na parte superior e 1,5 cm de diâmetro na parte inferior, comportando um volume de 120 ml de substrato. Ele deve apresentar cerca de seis estrias internas, em sentido longitudinal, para proporcionar melhor direcionamento das raízes, no sentido vertical; impedindo o seu enovelamento e o crescimento em espiral dentro do tubete.

A escolha do substrato, para o plantio em tubetes, é extremamente importante. Até que surjam novas opções, por enquanto, sugere-se o uso de um substrato comercial, o Plantmax-café. Esse substrato é constituído de casca de pinus compostada, vermiculita expandida, perlita, turfa, além de fertilizante NPK . Essas matérias-primas são isentas de contaminantes e de elementos tóxicos.

No preparo, é preciso adicionar fertilizante ao substrato. A adubação contida no substrato atende às exigências nutricionais das mudas por, aproximadamente, 30 dias. A muda permanece no viveiro por um período de 120 a 150 dias, por isso, é preciso fazer uma adubação extra, utilizando-se um fertilizante de liberação controlada.

O fertilizante de liberação controlada consiste de grânulos contendo uma mistura de macro e micronutrientes solúveis. Essa mistura é revestida por uma resina de material orgânico, que controla a liberação dos nutrientes, em função da temperatura do substrato e do meio ambiente. A liberação é gradual e dura de três a seis meses, de acordo com o tipo de adubo escolhido.

Repicagem

As mudas são retiradas dos germinadores, para fazer a repicagem, quando estão na fase de palito-de-fósforo e de orelha-de-onça. É preciso irrigar antes de retirar as mudas. Nesse momento, é feita uma pré-seleção, eliminando-se mudas com sistema radicular defeituoso. As mudas devem ser lavadas, para retirar o excesso de areia.

Todo o processo de transplante é feito sob uma cobertura, num ambiente sombreado e fresco, para que as mudas não sofram demasiado estresse. Elas devem ser mantidas em uma bacia com água fresca, desde o momento em que são retiradas do leito.

Antes de serem colocadas nos tubetes, as mudas devem passar por um preparo. Primeiro, separam-se as mudas tipo palito-de-fósforo das orelha-de-onça, para que haja maior uniformidade. Retiram-se as mudas defeituosas. A muda ideal é aquela que tem o sistema radicular reto e bem formado, com comprimento maior que 5 centímetros.

Após a seleção e a separação por tipo, as mudas com raízes muito longas devem receber poda de raiz, eliminando-se 1/3 de seu comprimento. O corte da raiz principal deve ser feito, no mínimo, 5 centímetros abaixo da região do colo da muda. Após o corte, as raízes devem ser imersas numa solução com fungicida, para desinfetar e prevenir o aparecimento de doenças.

Após preparadas as mudas, é feito o transplante para os tubetes. Com um chucho cilíndrico de ponta afilada, de madeira ou metálico, perfura-se o substrato, bem no centro do recipiente. O furo deve ter profundidade um pouco superior ao comprimento das raízes das mudas. Depois, a muda é introduzida nesse orifício, tomando-se o cuidado de não entortar a raiz principal ou pião. O colo da muda deve ficar no nível da superfície do substrato.

O chucho deve ser introduzido ao lado da muda, novamente, para comprimir o substrato, garantindo melhor fixação. Isso ajuda, também, a eliminar bolsas de ar junto à muda, o que resultaria no seu murchamento e na morte. Para maior uniformidade do estande, pode-se fazer o transplante, colocando-se as mudas palito-de-fósforo em bandejas separadas das mudas orelha-de-onça, de forma que as mais adiantadas fiquem separadas das mais atrasadas.

Feita a repicagem, joga-se uma nova camada de substrato, para completar o volume dos tubetes, sobre a mesa vibradora. Nessa operação, o substrato preenche o furo, que foi feito para fixar as mudas no substrato. As mudas devem ser molhadas, antes de irem para a área coberta do viveiro. Irriga-se apenas o suficiente para garantir um bom teor de umidade para as mudas, sem excessos, para não haver lixiviação de nutrientes.

Saiba mais sobre a formação de mudas em tubetes, acessando o Curso Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

Acompanhe o passo a passo para formação de mudas em tubetes, por meio dos artigos:

Formação de mudas em tubetes - instalações e germinadores

Formação de mudas em tubetes - área telada e semeadura

Formação de mudas em tubetes - condução e manejo do viveiro

Formação de mudas em tubetes - plantio e reutilização dos tubetes

Equipe de Redação 16-09-2013 Cafeicultura

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