Pragas do cafeeiro: formigas cortadeiras

s formigas cortadeiras causam prejuízos às grandes culturas como café, milho, soja, citros, aos reflorestamentos, aos horticultores, às pecuárias de corte e leite (pastagens) e, inclusive, aos pequenos sitiantes e proprietários de chácaras e casas de campo.

As formigas cortadeiras se alimentam de fungos cultivados no interior do formigueiro pelas jardineiras

  As formigas cortadeiras são representadas pelas quenquéns do gênero Acromyrmex, e as saúvas, do gênero Atta.

As formigas cortadeiras causam prejuízos às grandes culturas como café, milho, soja, citros, aos reflorestamentos, aos horticultores, às pecuárias de corte e leite (pastagens) e, inclusive, aos pequenos sitiantes e proprietários de chácaras e casas de campo.

As formigas cortadeiras são fungívoras, isto é, se alimentam de fungos cultivados no interior do formigueiro pelas jardineiras. Desta forma, as operárias cortadeiras cortam e transportam os pedaços de folhas para os sauveiros. No interior do formigueiro, as operárias menores trituram as folhas e sobre este material, cultivam o fungo. Elas são as únicas responsáveis por esta tarefa, por possuírem mandíbulas retas. As jardineiras são dotadas de grande capacidade olfativa, refugando todo o material estranho que tenha sido levado ao formigueiro. Quanto às características físicas, as operárias são de coloração geral marrom-avermelhada e marrom quase preta. Constituem a grande população dos formigueiros e são responsáveis pela alimentação da colônia.

As formigas cortadeiras são representadas pelas quenquéns do gênero Acromyrmex, e as saúvas, do gênero Atta. As formigas do gênero Atta, são grandes e possuem três pares de espinhos no dorso do tórax. Os formigueiros das saúvas são compostos de um número variado de parcelas ou câmaras de formato quase hemisférico. Já as formigas do gênero Acromyrmex são pequenas, menores do que as saúvas, e possuem quatro pares de espinhos no dorso do tórax. Seus formigueiros são pequenos e geralmente constituídos de uma única panela, ao contrário das saúvas.

Controle das formigas cortadeiras

Quenquéns: O controle das formigas quenquéns é bem mais simples e é feito mediante a localização do ninho ou formigueiro e a sua destruição mecânica é feita através da escavação com enxada e aplicação de um inseticida diluído em água. A aplicação do inseticida deve ser realizado com auxílio de um regador, sobre a panela do fungo. Também podem ser controlados com a introdução de formicidas em pó nos olheiros, controlados com aplicadores próprios ou pela aplicação de iscas granuladas à base de fipronil (Blitz) ou sulfuluramida (Mirex S), colocadas ao lado das trilhas próximas aos "olheiros" ativos, com tempo seco. A primeira dica tem apresentado melhor eficiência no controle das formigas cortadeiras (quenquéns e saúvas).

Saúvas: As formigas saúvas podem ser controladas pelas iscas granuladas ou por alguns formicidas fosforados disponíveis no mercado e registrados para tal, em pó (aplicados com bomba manual) ou diluídos em água, aplicados diretamente nos olheiros ativos. O controle feito com os formicidas diluídos em água pode ser aplicado na época seca ou chuvosa. Atualmente, já existem no mercado firmas especializadas em controlar formigas cortadeiras. Essas firmas cobram um determinado valor em real por cada formigueiro aplicado. Trata-se de uma boa opção para aplicar em sua plantação.

Júlio César de Souza, coordenador do Curso Pragas do Cafeeiro - Reconhecimento e Controle, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, ressalta que "o controle das formigas cortadeiras deve ser feito na propriedade em questão e naquelas vizinhas, já que elas podem percorrer grandes distâncias para cortar".

Equipe de Redação 23-01-2013 Cafeicultura
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