Pomar de pequena área, como o próprio nome indica, consiste na ocupação de um determinado espaço da propriedade rural com o plantio e o cultivo de árvores frutíferas. Ou pode ser, também, toda a área da propriedade, desde que ela seja pequena e plantada com uma ou várias espécies.
14-04-2023 Daniela Aparecida Guimarães Lopes FruticulturaO melão é o fruto produzido pelo meloeiro, planta rasteira que possui características variáveis de acordo com a sua espécie e contém grande quantidade de água (cerca de 90%), cálcio, fósforo, ferro, vitaminas do complexo B e ainda A, C e E.
07-10-2022 Daniela Aparecida Guimarães Lopes Fruticultura“As matrizes adquiridas devem ser clones livres de vírus, e apenas estes serão propagados em telado. Deve-se adotar sistema de propagação em bandejas ou outros recipientes, sem contato direto com o solo, usando substrato, composto desinfestado, quimicamente ou por calor; manter rigoroso controle fitossanitário e tomar medidas para evitar mistura de cultivares”, diz o professor Francisco Passos do Curso CPT de Produção de Morango
12-08-2022 Eduardo Silva Ribeiro FruticulturaA técnica do desbaste é necessária para que o bananal continue sendo produtivo e favorável na sua fazenda, os membros da FRUPEX — Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais do Brasil, nos ensinam no Curso CPT de Produção de Banana — Do Plantio à Pós — Colheita como aplicar essa técnica da melhor forma, para se ter uma boa produção e de qualidade.
29-04-2022 Eduardo Silva Ribeiro FruticulturaNa comercialização de frutas a grande vantagem é saber quais as frutas que crescem em cada estação e período do ano, sabendo dessa relação você sempre terá as futas mais procuradas no seu comércio. Para te ajudar o professor Dalmo Lopes de Siqueira do Curso CPT de Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas, elaborou uma tabela com 10 espécies que vai te auxiliar na hora de plantar.
01-04-2022 Eduardo Silva Ribeiro FruticulturaSua plantação de pêssegos não está como você esperava? Existem doenças que podem estar assolando o seu cultivo, o Prof. Francisco Ramos da Fonseca do Curso CPT de Produção de Pêssegos nos mostra que o controle de doenças é essencial para uma boa colheita, entenda quais são! Problemas como esse podem te causar prejuízos na falta do cultivo adequado.
18-02-2022 Eduardo Silva Ribeiro FruticulturaAs pragas sempre são uma ameaça a qualquer cultura, mesmo para aquelas sendo conduzidas adequadamente, o Prof. Francisco Ramos da Fonseca, especialista nessa produção, do Curso CPT de Produção de Pêssego explica quais são as possíveis dificuldades que seu pomar pode estar enfrentando.
11-02-2022 Eduardo Silva Ribeiro FruticulturaA romã (Punica granatum) é uma fruta iraniana milenar usada pelos povos antigos por suas propriedades medicinais poderosas. A superfruta romã apresenta importantes nutrientes, principalmente vitamina C e os minerais ferro e potássio. O chá das folhas de romã é usado no tratamento da irritação nos olhos, enquanto o chá da casca da fruta é usado como gargarejo, para tratamento de infecções na garganta e combate a helmintoses.
09-02-2022 Andréa Oliveira FruticulturaO tamarindeiro (Tamarindus indica) é uma frutífera bastante comum na América do Sul, África e Ásia, especialmente em regiões semiáridas, onde há períodos de seca prolongada (de 5 a 6 meses). Além de ser pouco exigente em cuidados, o cultivo de tamarindo é relativamente fácil. Além de produzir madeira de qualidade, o tamarindeiro produz sementes, extrato medicinal e a fruta tamarindo, que vira suco, licor, doce, sorvete e pasta.
04-02-2022 Andréa Oliveira FruticulturaA cagaiteira (Eugenia dysenterica) é uma frutífera, que produz bagas globosas, com 2 a 4 cm de diâmetro, achatada nas extremidades. Sua casca é bem fina e, quando madura, ganha a cor amarelo-clara. Além disso, a cagaita possui polpa agridoce, tenra e gelatinosa, constituída de 1 a 2 sementes ovais, na cor creme, com 1 a 1,5 cm de comprimento.
28-01-2022 Andréa Oliveira Fruticultura