Como fazer o plantio de morango

A produção de morango, em sua maior parte, visa abastecer o mercado de frutos “in natura”. A produção de morangos para a indústria de processamento vem crescendo dia a dia.

As mudas de morango, normalmente, são comercializadas de raiz nua e plantadas diretamente no canteiro de produção de frutos

  Produção de morangos depende do clima da região de cultivo, variando do início de fevereiro ao fim de abril

A produção de morango, em sua maior parte, visa abastecer o mercado de frutos "in natura". A produção de morangos para a indústria de processamento vem crescendo dia a dia.

Época de plantio

Produção de mudas: setembro a novembro

Produção de frutos: depende do clima da região de cultivo, variando do início de fevereiro ao fim de abril; o plantio escalonado (até junho) permite estender a colheita de frutos de melhor qualidade, obtidos das primeiras floradas.

Espaçamento e mudas necessárias

Produção de mudas: entre 1,5 a 3,5 m² por matriz, obtendo-se de 75 a 150 mudas por metro quadrado para a maioria dos cultivares

Produção de frutos: 30 x 30 a 35cm, sendo as plantas dispostas em quadrado, em canteiros com duas a quatro fileiras, em função do porte do cultivar e da umidade do ar no local. São utilizadas de 65 a 80 mil mudas por hectare, de acordo com o espaçamento e a área de carreadores utilizados.

Alguns cuidados para produção das mudas

  • É preciso ter cuidado com os fungos de solo e nematóides, fazendo sempre o tratamento do substrato. A desinfestação do substrato em tambores deve ser feita com brometo de metila na base de 15 ml para cada 100 litros. No caso de substrato coberto com lona plástica, recomenda-se uma dosagem de 230 gramas (ou 135 mililitros) de brometo por metro cúbico de substrato. Ao fazer a desinfestação, siga as normas de segurança para uso de agrotóxicos e utilize o equipamento de proteção individual.
  • O número de mudas a ser produzida deve sofrer um acréscimo de 20% para prevenir futuras perdas e permitir uma melhor seleção;
  • O excesso de folhas deve ser removido ao longo de todo o cultivo no telado, bem como as folhas velhas;
  • Após o término do período de multiplicação as flores da matriz inicial de cada conjunto devem ser mantidas e espera-se a frutificação, possibilitando a observação das características da variedade antes do uso a campo das matrizes geradas;
  • Entre os meses de julho e agosto as mudas devem ser retiradas das bandejas e serem submetidas a uma limpeza, que se constitui na eliminação de raízes mortas, folhas muito novas ou muito velhas, deixando-se uma ou duas folhas de meia idade;

Afonso Peche Filho, coordenador do Curso Produção de Morango, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, dá dicas de técnicas de plantio do morango "Canteiros com 20 a 50 cm de altura, em função da textura do solo (maior para os pesados) e, geralmente 1,2 m de largura, para fileiras de plantas. As mudas, normalmente, são comercializadas de raiz nua e plantadas diretamente no canteiro de produção de frutos. O enviveiramento em canteiros durante 30 dias ou estabelecimento em recipientes diminuem a morte de mudas no transplante e propiciam colheitas antecipadas. No Brasil, o plantio é totalmente manual".

Equipe de Redação 03-12-2012 Fruticultura
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