A produção de morango, em sua maior parte, visa abastecer o mercado de frutos "in natura". A produção de morangos para a indústria de processamento vem crescendo dia a dia.
Época de plantio
Produção de mudas: setembro a novembro
Produção de frutos: depende do clima da região de cultivo, variando do início de fevereiro ao fim de abril; o plantio escalonado (até junho) permite estender a colheita de frutos de melhor qualidade, obtidos das primeiras floradas.
Espaçamento e mudas necessárias
Produção de mudas: entre 1,5 a 3,5 m² por matriz, obtendo-se de 75 a 150 mudas por metro quadrado para a maioria dos cultivares
Produção de frutos: 30 x 30 a 35cm, sendo as plantas dispostas em quadrado, em canteiros com duas a quatro fileiras, em função do porte do cultivar e da umidade do ar no local. São utilizadas de 65 a 80 mil mudas por hectare, de acordo com o espaçamento e a área de carreadores utilizados.
Alguns cuidados para produção das mudas
Afonso Peche Filho, coordenador do Curso Produção de Morango, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, dá dicas de técnicas de plantio do morango "Canteiros com 20 a 50 cm de altura, em função da textura do solo (maior para os pesados) e, geralmente 1,2 m de largura, para fileiras de plantas. As mudas, normalmente, são comercializadas de raiz nua e plantadas diretamente no canteiro de produção de frutos. O enviveiramento em canteiros durante 30 dias ou estabelecimento em recipientes diminuem a morte de mudas no transplante e propiciam colheitas antecipadas. No Brasil, o plantio é totalmente manual".