Primeiramente, escolha a variedade que mais se adequa à sua região. Em geral, as pitaias com casca e polpa vermelhas são para fins comerciais, já as com casca vermelha e polpa branca são mais recomendadas para pomares caseiros, pois se adaptam melhor ao clima do Brasil, além de serem de simples cultivo e manejo.
Embora seja fácil de ser cultivada, recomendamos que consulte um engenheiro agrônomo para fazer a análise do solo, além da prescrição correta da adubação e irrigação necessárias à planta. Esses cuidados são essenciais para que árvore se torne vigorosa e produtiva.
Compre as mudas sadias, já enraizadas, prontas para o plantio no solo. É importante ressaltar que as mudas de pitaya (pitaia) devem ser adquiridas de fornecedores idôneos e regularizados pelos órgãos responsáveis.
Plante as mudas em covas de aproximadamente 20 cm de profundidade, com espaçamento entre plantas de 2 metros (se for plantar mais de uma muda). Lembre-se de colocar um moirão (mourão) para a sustentação da planta.
Plante em local com meia sombra, pois a planta não aceita o sol direto. Caso não chova, irrigue a planta de dois em dois dias, mas não encharque o solo. Mantenha o terreno com boa drenagem. Não há necessidade de capinas, pois essa frutífera é bem rústica e resistente.
Não se esqueça de fazer adubação de cobertura antes que a planta comece a produzir frutos. Em geral, a produção costuma ser no mês de agosto, com até três safras anuais.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: Pitaias Blogspot.