Produção de frutas: um negócio rentável

Comer frutas e hortaliças é indispensável para a manutenção de uma boa saúde, em virtude do fornecimento de calorias, carboidratos, vitaminas, minerais e de proteínas. Entretanto, o valor nutritivo varia muito de fruta para fruta, e, até mesmo entre frutas da mesma espécie, dependendo do clima,

É possível ganhar dinheiro, explorando uma área de sua propriedade com um pequeno pomar

  A produção pode ser comercializada na sua própria cidade vendida diretamente ao consumidor ou para fábricas de doces, geleias e sucos

Comer frutas e hortaliças é indispensável para a manutenção de uma boa saúde, em virtude do fornecimento de calorias, carboidratos, vitaminas, minerais e de proteínas. Entretanto, o valor nutritivo varia muito de fruta para fruta, e, até mesmo entre frutas da mesma espécie, dependendo do clima, solo, variedade, entre outros fatores. Por exemplo, o teor de proteínas da laranja, da graviola e da goiaba é eprotem torno de 1% em cada 100 gramas; enquanto que a banana e o abacate têm 1,5%; o maracujá amarelo, 1,8%; o coco, 6,6% e o amendoim, apenas para comparação, chega a 28% de protevalorína.

Quando falamos em fruta, a vitamina C logo vem à cabeça. Acerola, goiaba, mamão, manga, morango, caju, laranja, limão, abacaxi, maracujá e banana são as frutas mais conhecidas que mais contêm essa vitamina. Portanto, pelo menos algumas dessas espécies não podem faltar no seu pomar.

Além do valor nutritivo, outro valor que as frutas têm é o econômico. É possível ganhar dinheiro, explorando uma área de sua propriedade com um pequeno pomar. A produção pode ser comercializada na sua própria cidade, entregue em hotéis, restaurantes, supermercados, vendida diretamente ao consumidor ou para fábricas de doces, geleias e sucos.

Dicas para planejamento do pomar

O primeiro passo para começar sua produção é escolher a área e sua localização dentro de sua  propriedade para a formação do pomar. Para a escolha da área, você precisa estar por dentro de alguns fatores. Dalmo Lopes de Siqueira, coordenador do Curso Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, dá as seguintes dicas:

  • a declividade do terreno deve ser pequena ou em meia encosta;
  • deve-se evitar áreas de baixadas, muito úmidas e alagadiças;
  • toda a área deve receber bem a luz do sol e ser protegida de ventos fortes e frios;
  • os solos devem ser profundos, com boa drenagem, embora, em função de manejos bem feitos, encontramos cultivos bem desenvolvidos em solos argilosos e em solos arenosos, mas o ideal são os solos de textura média, isto é, nem argilosos nem arenosos;
  • é imprescindível que, no local, haja boa disponibilidade de água para irrigação.

Equipe de Redação 05-11-2012 Fruticultura
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