Conheça algumas doenças da alface cultivada em hidroponia

Umidade em excesso, falta de aeração das raízes e temperatura em torno de 30ºC, nas condições brasileiras, favorecem a doença

 

O termo hidroponia deriva da junção de duas palavras de origem grega: hidro, que significa água, e ponos, que significa trabalho. É utilizado para denominar a técnica de cultivo de plantas em solução nutritiva, sem o uso do solo. Confira algumas das principais doenças da alface cultivada em hidroponia.

Damping-off

Sintomas

Os fungos que ocasionam "damping-off" podem atacar e destruir a semente antes mesmo da sua germinação; podem causar a infecção da radícula ou caulículo das plântulas antes de sua emergência ("damping-off" de pré-emergência); induzir o tombamento e a morte de mudas devido à constrição e à necrose da região do colo das mesmas ("damping-off" de pós-emergência). Além disso, podem incitar a podridão da ponta das raízes das mudas e a inibição da formação de raízes laterais, acarretando uma marcante desuniformidade e o crescimento desigual das mudas.

Agentes causais

Diversos fungos habitantes do solo podem ser responsáveis pelo aparecimento da doença. Entre eles algumas espécies de Pythium são consideradas os agentes que ocorrem com mais frequência e destacam-se pela sua importância. O fungo Rhizoctonia solani pode causar damping-off de pré-emergência. Mas, é particularmente responsável pela constrição e necrose da região do colo de plântulas, ocasionando o tombamento e a morte das mesmas.

Condições favoráveis

Umidade em excesso, falta de aeração das raízes e temperatura em torno de 30ºC, nas condições brasileiras, favorecem a doença. Os métodos de controle preventivo têm-se mostrado eficientes para impedir a introdução do patógeno nos sistemas de cultivo. Além disso, existem métodos alternativos de controle com grande potencial para serem utilizados com sucesso.

Podridão radicular e subdesenvolvimento de plantas

Sintomas

Inicialmente nota-se o escurecimento das pontas das raízes; posteriormente, ocorre redução e necrose do sistema radicular e severo subdesenvolvimento de plantas jovens e adultas. As plantas podem se tornar murchas, com as folhas mais velhas amareladas.

Agente causal

É causada por fungos do gênero Pythium, que possuem um eficiente mecanismo de disseminação, por meio de esporos de origem assexual, dotados de flagelos, que se chamam zoósporos. Esses esporos móveis, levados pela própria solução nutritiva, são capazes de atingir e contaminar as raízes de todas as plantas presentes nos canais de cultivo.

Condições favoráveis

Umidade em excesso, falta de aeração das raízes e temperatura em torno de 30ºC, nas condições brasileiras, favorecem a doença. Os métodos de controle preventivo têm-se mostrado eficientes para impedir a introdução do patógeno nos sistemas de cultivo. Além disso, existem métodos alternativos de controle com grande potencial para serem utilizados com sucesso.

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Equipe de Redação 03-09-2012 Hidroponia
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