Manejo de irrigação

A irrigação é uma técnica capaz de proporcionar o aumento da produtividade e da qualidade dos produtos agrícolas, sem falar da redução dos riscos de perdas da produção ocasionados por períodos de estiagem.

Após uma chuva ou irrigação, parte da água fica retida nos poros do solo para ser, posteriormente, utilizada pelas plantas

  Para conduzir uma irrigação de maneira eficiente, não basta apenas aplicar água no solo

A irrigação é uma técnica capaz de proporcionar o aumento da produtividade e da qualidade dos produtos agrícolas, sem falar da redução dos riscos de perdas da produção ocasionados por períodos de estiagem.

O manejo da irrigação é uma técnica que consiste em monitorar e quantificar, periodicamente, o consumo de água pelas plantas possibilitando, desta forma, determinar o tempo necessário para aplicação da lâmina d’água necessária em cada irrigação.

Para conduzir uma irrigação de maneira eficiente, não basta apenas aplicar água no solo. É necessário, antes de tudo, conhecer alguns parâmetros que irão determinar a quantidade de água que deverá ser aplicada, o momento certo e a intensidade correta.

Retenção de água no solo

O solo é um sistema composto por uma parte sólida e outra porosa. A parte sólida é formada por minerais que se agrupam e constituem os agregados, responsáveis pela estruturação do solo. A parte porosa, por sua vez, corresponde aos minúsculos espaços que se formam entre os vários agrupamentos de partículas sólidas.

Estes espaços, quando possuem maior diâmetro, são chamados de macroporos e os de menor diâmetro de microporos. Assim, após uma chuva ou irrigação parte da água fica retida nos poros do solo para ser, posteriormente, utilizada pelas plantas. A água que ocupar os macroporos ficará menos tempo disponível para ser absorvida pelas plantas, pois será rapidamente conduzida para as camadas mais profundas, onde as raízes das plantas não a alcança.

Determinação da capacidade de campo

A umidade correspondente à capacidade do campo pode ser determinada por dois métodos: o de campo e o de laboratório.

Método de campo: o método de campo consiste em construir um pequeno dique, com altura em torno de 20 cm, circundando uma área de 3 m x 3 m. Em seguida, será preciso demarcar uma subárea central de 1 m2 e proceder a saturação do solo, fornecendo água até não haver variação na velocidade da infiltração da mesma até uma profundidade de 1,5 m.

Método de laboratório: o método de campo é trabalhoso, demorado e difícil de ser executado. Por isso, a determinação da capacidade de campo, usualmente, é feita utilizando-se a curva de retenção de água, determinada em laboratório. A umidade correspondente à capacidade de campo é obtida com a tensão de 0,01 MPa (0,1 atm) para solos arenosos, e 0,033 MPa (0,33 atm) para solos argilosos.

No caso de necessidade de determinação da curva de retenção de água no solo, o Professor Rubens de Oliveira e o Professor Márcio Mota Ramos, coordenadores do Curso Manejo de Irrigação - Quando e Quanto Irrigar, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, recomendam procurar um técnico da área (Engenheiro Agrícola, Agrônomo, Técnico Agrícola ou Técnico de Laboratório de Solos) para dar mais informações sobre o procedimento que se deverá seguir.

Equipe de Redação 11-12-2012 Irrigação
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