Clima e solo para a plantação de pimenta-do-reino

Temperaturas muito elevadas tornam o pólen inviável, a medida ideal está na faixa de 23°C a 28°C

 

Pesquisadores observam que, quando são atendidas as exigências da pimenta-do-reino em relação ao solo, o clima da região não constitui fator limitante para o cultivo. No entanto, é preciso considerar a distribuição das chuvas e a disponibilidade hídrica para a cultura durante o ano, bem como a ocorrência de períodos secos e de montantes de déficits hídricos.

O clima adequado à pimenta-do-reino é o quente e úmido, com precipitação pluviométrica entre 1.500mm e 2.500mm, com chuvas bem distribuídas durante a maioria dos meses do ano, umidade relativa do ar de 80 a 88% (durante 6 meses, no mínimo) e insolação acima de 2.000 horas no ano. A pimenta-do-reino é uma planta tropical, que encontra condições favoráveis entre as latitudes 20°N e 20°S.

Já a temperatura considerada ótima está na faixa de 23°C a 28°C. Temperaturas muito elevadas tornam o pólen inviável.

Umidade relativa do ar abaixo de 60% pode ser prejudicial à maioria das plantas, por aumentar a taxa de transpiração. Acima de 90%, reduz a absorção de nutrientes, por causa da redução da transpiração, além de favorecer a propagação de doenças fúngicas. No caso específico da pimenta-do-reino, valores de umidade relativa do ar abaixo de 80% causam a desidratação e morte dos grãos de pólen, reduzindo a produção.

Os ventos frios afetam a produção, prejudicando a polinização, diminuindo o vingamento dos frutos e provocando a queda de flores e frutos. Ventos quentes e secos fazem murchar as folhas, reduzindo a quantidade de frutos produzidos, levando à perda de qualidade dos mesmos. Para reduzir os problemas com os ventos, é recomendável implantar quebra-ventos, que são barreiras feitas com árvores e arbustos.

Características do solo

Para a cultura da pimenteira-do-reino, deve-se escolher solos com propriedades físicas adequadas, o que é mais importante a considerar do que a reserva de nutrientes, pois baixos teores de nutrientes podem ser corrigidos pelo uso adequado de fertilizantes e corretivos. As propriedades físicas inadequadas, como em solos moderadamente e imperfeitamente drenados, têm provocado o aparecimento de doença causada pelo ataque de fungos no cultivo da pimenteira-do-reino.

O cultivo da pimenta-do-reino adapta-se a diversos tipos de solo, sendo mais utilizados os de textura mediana. Eles devem ser profundos, bem drenados, porosos, bem friáveis, permeáveis, de textura média, arenosos ou levemente argilosos. A pimenteira-do-reino não suporta solos sujeitos a inundações periódicas.

Para o bom desenvolvimento da cultura, é importante que o solo apresente boa drenagem, mas com retenção da umidade. Solos muito argilosos devem ser evitados, pois, devido à baixa capacidade de infiltração de água, podem facilitar o encharcamento, prejudicando o sistema radicular da planta e permitindo, assim, a entrada de fungos causadores de doenças, principalmente a fusariose.

O adensamento, a compactação ou o encharcamento do solo causam uma má aeração, o que compromete o desenvolvimento das plantas, provocando o apodrecimento das raízes.

Segundo Barachisio Lisboa Casali, coordenador do Curso Produção e Processamento de Pimenta-do-Reino, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, a cultura da pimenteira-do-reino é feita em terrenos de terra firme, não sendo utilizados os solos de várzeas, por causa do encharcamento e do excesso de umidade, fatores esses que os tornam impróprios para o cultivo.

Equipe de Redação 27-06-2012 Plantas Medicinais

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