Como secar e tratar madeira na fazenda

Durabilidade é a propriedade mais importante na caracterização da madeira como material de construção

Secagem e tratamento de madeira na fazenda

A preservação da madeira é um conjunto de métodos e técnicas utilizados para prolongar a vida útil da mesma, nas mais diversas condições de serviço. A preservação não visa apenas à proteção contra os agentes biológicos, mas também àqueles físicos e químicos.

Em se tratando da utilização das florestas plantadas, de rápido crescimento, principalmente, a partir das coníferas e de alguns eucaliptos, a preservação da madeira tem um papel importantíssimo no desenvolvimento e na consolidação dessa nova alternativa florestal. Quanto às espécies nativas da floresta tropical, a dependência não é acentuada, uma vez que existe um elevado número de espécies naturalmente duráveis. Portanto, antes da abordagem da preservação, propriamente dita, é importante analisar a durabilidade natural das madeiras.

Não existe nenhuma dúvida ao dizer que a durabilidade é a propriedade mais importante na caracterização da madeira como material de construção. Madeiras de elevada durabilidade podem ser consideradas nobres, com grande aceitação tanto no mercado interno quanto no externo, além de possibilitar a sua utilização para os mais variados fins. Por isso, o produtor rural precisa dominar as técnicas de secagem e tratamento da madeira na própria fazenda, a fim de reduzir os gastos e garantir a durabilidade do material utilizado.

O curso "Secagem e Tratamento de Madeira na Fazenda", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, mostra diversos métodos para secar e tratar madeiras em propriedades rurais, garantindo sua utilização de maneira eficiente e prática. A coordenação técnica deste trabalho ficou a cargo do professor José Tarcísio da Silva Oliveira, engenheiro florestal, doutor em tecnologia da madeira e pesquisador da UFV - Universidade Federal de Viçosa.

http://www.youtube.com/watch?v=ljzQ84OUhu8

Marconi Vieira 06-04-2010 Produtos Florestais
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