Deve-se tomar cuidado durante a embalagem, para não ocorrer pós-contaminação

A seção de embalagem deve estar estrategicamente localizada, de forma coerente com o fluxograma operacional da indústria

Curso de Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade

Durante o processo de fabricação de queijo, alguns fatores são fundamentais para garantir a qualidade do produto final, dentre os quais, podemos destacar a higienização, a qualidade da matéria-prima e o cuidado tomado em cada etapa de produção. Na comercialização do produto, deve-se estar atento ao processo de embalagem.

A operação de embalagem é uma das partes importantes no processo de fabricação, e cuidados especiais devem ser tomados para garantir que não ocorra uma pós-contaminação nessa etapa. Por isso, essa seção deve conter recipientes com soluções sanificantes para as mãos dos manipuladores.

A área destinada à embalagem dos produtos, por meio do sistema de encolhimento do material de acondicionamento em banho de água fervente, deve ser provida de exaustores para remoção do vapor. Essa deve, sempre que possível, possuir comunicação direta com o ambiente externo, por meio de óculo, para abastecimento de material de embalagem sem necessidade do seu trânsito pelas áreas de processamento.

Para um melhor funcionamento do setor, o professor Juliano Gomide de Souza, coordenador do curso Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, aconselha: "a seção de embalagem deve estar estrategicamente localizada em relação às câmaras frias, de forma coerente com o fluxograma operacional da indústria."

O armazenamento das embalagens a serem utilizadas nos trabalhos diários deverá ser feita em local próprio e estratégico, em boas condições de limpeza e sanidade, e em armários metálicos ou de outro material adequado.

O acondicionamento de produtos em embalagens secundárias deverá ser realizado em local próprio, isolado das demais áreas de processamento industrial, evitando-se o risco de contaminação de produtos ou superfícies que entram em contato com produtos não embalados.

http://www.youtube.com/watch?v=oo1e-OW1DDk

Marconi Vieira 05-01-2011 Laticínios
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