Curso de produção e processamento de girassol

A cultura do girassol se destaca pela enorme versatilidade na produção

Curso de cultivo e processamento de girassol

O girassol é uma das quatro maiores culturas oleaginosas produtoras de óleo vegetal comestível em utilização no mundo. É cultivado, com sucesso, nos cinco continentes, em mais de 25 milhões de hectares. Os maiores produtores mundiais são a Rússia, Argentina, Europa e os Estados Unidos.

Se existe a planta ideal, da qual tudo se aproveita, o girassol está bem próximo dela. As raízes, do tipo pivotante, promovem uma considerável reciclagem de nutrientes, além da matéria orgânica deixada no solo pela sua morte. As hastes podem originar material para forração acústica com ótimas características e, juntamente com as folhas, podem ser ensiladas, promovendo excelente adubação verde.

Das flores podem ser extraídos de 20 a 40 kg de mel por hectare de cultura. Também originam sementes, sendo consumidas tanto pelo homem como pelos animais. Delas é extraído um óleo de excelente qualidade nutricional. Por seu elevado conteúdo de ácido linoleico; o óleo é recomendado na prevenção de enfermidades cardiovasculares produzidas pelo excesso de colesterol e no tratamento da esclerose múltipla.

Em resumo, a cultura do girassol é uma das mais versáteis. Para o médio e o grande produtor rural, preenche necessidades de opção de rotação e sucessão de culturas, com vantagens sobre outras plantas, dada a sua menor sensibilidade à seca e a baixas temperaturas, especialmente quando a produção visa o mercado de óleo e de silagem. Para o pequeno produtor, além das vantagens na sucessão e rotação, é excelente produtora de mel, grãos para a alimentação de aves e consumo humano.

A existência de uma microusina de extração de óleo, acessível para cooperativas, associações de produtores e mesmo agricultores de médio porte, permite a extração do óleo a frio, que serve tanto para fins medicinais, como para uso doméstico, na própria propriedade ou no mercado local.

O curso "Cultivo e Processamento de Girassol", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta diversas formas de utilização dessa planta e as maneiras adequadas de cultivo. A coordenação técnica deste trabalho ficou a cargo da pesquisadora Maria Regina Gonçalves Ungaro, do IAC - Instituto Agronômico de Campinas, especialista em fitotecnia e melhoramento vegetal.

http://www.youtube.com/watch?v=d_TtXDVyE-s

Marconi Vieira 07-04-2010 Processamento
""

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.