Fase de crescimento e engorda de marrecos

Os comedouros utilizados podem ser simples, de madeira, com o cuidado de que todas as aves possam se alimentar simultaneamente

 

Nas fase de crescimento e engorda, não há necessidade de instalações adequadas como na fase de criação inicial, visto que pela sua rusticidade o marreco não precisa de um abrigo. Apenas há necessidade que a ração oferecida aos animais tenha alguma proteção contra chuva, pois a ração molhada poderia fermentar e se deteriorar, causando problemas para a ave que a ingerisse.

Nas fase de crescimento e engorda, deve ser oferecida em torno de 140g/dia:

Exigências nutricionais para a fase de crescimento e engorda

  • Matéria seca: 86,65%
  • Proteína digestível: 12,67%
  • Fibra: 4,87%
  • Gordura: 3,63%
  • Energia Metabolizável: 3.100kcal
  • Cálcio: 0,89%
  • Fósforo: 0,62%

A lotação no período de crescimento deverá ficar em torno de 6 a 7 aves/m2 e na engorda, de 3 a 4 aves/m2, sendo já neste período necessária a existência da canaleta para as aves terem acesso à água.

Os comedouros utilizados podem ser simples, de madeira, com o cuidado de que todas as aves possam se alimentar simultaneamente, evitando, assim, a desuniformidade do plantel. Calcula-se a proporção de dois centímetros lineares de comedouro por marreco. Considera-se, ainda, que o marreco não possui inglúvio e que, portanto, a ingestão de ração em cada vez que acessa o comedouro é pequena, sendo que o mesmo retorna diversas vezes ao comedouro para sua satisfação alimentar diária.

Durante a fase de crescimento e engorda, há chances de os marrecos adquirirem doenças como:

Salmonelose - apresenta inapetência, febre, fraqueza, diarreia, desequilíbrio, mortalidade, aumento do tamanho do fígado e do baço. Apresenta ainda alterações no ovário, apresentando óvulos cistícios, descoloridos e disformes.

Micotoxicose - é um quadro de curso subclínico, onde a indicação da presença da toxina do fungo resume-se apenas em um  crescimento retardado, perda do apetite, ou apetite reduzido, diminuindo, assim, a ingestão de ração. O fígado está sempre aumentado de tamanho e pode aparecer hemorragias internas.

Após a etapa de crescimento e engorda, os marrecos passam pelo processo de abatimento e comercialização. Dálcio Ricardo de Andrade, coordenador do Curso Criação de Marrecos, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, diz que o abate dos marrecos é bastante simples. Convém lembrar que, abatendo o marreco em torno de 50 dias, com 2,8kg de peso, a retirada das penas é mais fácil.

Atualmente, não existe uma grande firma integradora, como ocorre com o frango; portanto, a venda dos marrecos abatidos deve ser feita diretamente aos consumidores e comercializando a produção a restaurantes.

Equipe de Redação 28-05-2012 Avicultura
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