Galinhas poedeiras - alimentação

A alimentação é um dos fatores de maior importância na criação de galinhas poedeiras comerciais porque representa, aproximadamente, 70% do custo de produção da atividade de postura. É, também, a principal responsável pelo desenvolvimento e produção das aves, o que interfere diretamente na

Alguns dos alimentos mais utilizados para compor a ração das galinhas poedeiras são: farelo de soja, milho, calcário, vitaminas e minerais

Já na fase de produção começa a necessidade de regular a quantidade diária de ração por ave, fornecendo-se somente o que ela necessita para o crescimento

A alimentação é um dos fatores de maior importância na criação de galinhas poedeiras comerciais porque representa, aproximadamente, 70% do custo de produção da atividade de postura. É, também, a principal responsável pelo desenvolvimento e produção das aves, o que interfere diretamente na rentabilidade da criação. É necessário que se tenha acesso à rações de excelente qualidade, para se ter bons resultados.

O programa básico de alimentação de galinhas poedeiras é dividido de acordo com a fase em que a ave se encontra, de acordo com a sua idade:

a) programa de alimentação para a fase inicial; b) programa de alimentação para a fase de recria; c) programa de alimentação para a fase de produção.

No período de zero a seis semanas, as rações devem conter em média:
  • 20% de proteína bruta;
  • 2.900 kcal de energia metabolizável/kg de ração;
  • 0,35% de metionina;
  • 0,90% de lisina;
  • 0,45% de fósforo disponível;
  • 0,85% de cálcio.

Os alimentos mais utilizados para compor a ração são: farelo de soja, que é rico em proteína e aminoácidos, mas também é fonte de energia, fósforo e cálcio; milho, que é rico em energia, mas também é fonte de proteína, cálcio e fósforo; calcário, que é rico em cálcio; fosfato bicálcico, que é rico em cálcio e fósforo. Outros ingredientes como óleo, vitaminas e minerais.

Na fase de recria, as aves devem receber ração com:
  • 16% de proteína bruta, em média;
  • 2.800 kcal de energia metabolizável/kg de ração;
  • 0,25% de metionina;
  • 0,70% de lisina;
  • 0,35% de fósforo disponível;
  • 0,75% de cálcio.

Programa de alimentação

Normalmente, quem estabelece um programa de alimentação é um técnico responsável que pode ser um zootecnista ou um médico veterinário. Para se saber qual a quantidade de ração a ser fornecida é preciso que se conheça quanto alimento uma ave de determinada linhagem consome, naturalmente, por dia.

Na fase de crescimento, a ração é calculada para atender às exigências das aves, de acordo com o consumo a vontade. Elas consomem quantidades de nutrientes calculados para que se mantenha e mantenha o seu crescimento corporal e amadurecimento, para uma vida em postura.

Já na fase de produção começa a necessidade de regular a quantidade diária de ração por ave, fornecendo-se somente o que ela necessita para o crescimento. Se deixar à vontade ou formular a ração fora dos padrões, a ave pode engordar, o que causa uma vida produtiva curta.

Segundo Júlio Maria Ribeiro Pupa, coordenador do Curso Galinhas Poedeiras Cria e Recria, elaborado pelo CPT -Centro de Produções Técnicas, normalmente, as aves poedeiras comerciais leves consomem de 90 a 110 g de ração por dia. De acordo com a fase em que ela se encontra, adiciona-se mais ou menos nutrientes na ração para atender às suas necessidades. Esse controle faz com que se mantenha a produção adequada, sem que haja aumento exagerado no ganho de peso.

Equipe de Redação 07-05-2013 Avicultura
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