A alimentação é um dos fatores de maior importância na criação de galinhas poedeiras comerciais porque representa, aproximadamente, 70% do custo de produção da atividade de postura. É, também, a principal responsável pelo desenvolvimento e produção das aves, o que interfere diretamente na rentabilidade da criação. É necessário que se tenha acesso à rações de excelente qualidade, para se ter bons resultados.
O programa básico de alimentação de galinhas poedeiras é dividido de acordo com a fase em que a ave se encontra, de acordo com a sua idade:
a) programa de alimentação para a fase inicial; b) programa de alimentação para a fase de recria; c) programa de alimentação para a fase de produção.
No período de zero a seis semanas, as rações devem conter em média:Os alimentos mais utilizados para compor a ração são: farelo de soja, que é rico em proteína e aminoácidos, mas também é fonte de energia, fósforo e cálcio; milho, que é rico em energia, mas também é fonte de proteína, cálcio e fósforo; calcário, que é rico em cálcio; fosfato bicálcico, que é rico em cálcio e fósforo. Outros ingredientes como óleo, vitaminas e minerais.
Na fase de recria, as aves devem receber ração com:Programa de alimentação
Normalmente, quem estabelece um programa de alimentação é um técnico responsável que pode ser um zootecnista ou um médico veterinário. Para se saber qual a quantidade de ração a ser fornecida é preciso que se conheça quanto alimento uma ave de determinada linhagem consome, naturalmente, por dia.
Na fase de crescimento, a ração é calculada para atender às exigências das aves, de acordo com o consumo a vontade. Elas consomem quantidades de nutrientes calculados para que se mantenha e mantenha o seu crescimento corporal e amadurecimento, para uma vida em postura.
Já na fase de produção começa a necessidade de regular a quantidade diária de ração por ave, fornecendo-se somente o que ela necessita para o crescimento. Se deixar à vontade ou formular a ração fora dos padrões, a ave pode engordar, o que causa uma vida produtiva curta.
Segundo Júlio Maria Ribeiro Pupa, coordenador do Curso Galinhas Poedeiras Cria e Recria, elaborado pelo CPT -Centro de Produções Técnicas, normalmente, as aves poedeiras comerciais leves consomem de 90 a 110 g de ração por dia. De acordo com a fase em que ela se encontra, adiciona-se mais ou menos nutrientes na ração para atender às suas necessidades. Esse controle faz com que se mantenha a produção adequada, sem que haja aumento exagerado no ganho de peso.