Centro de Produções Técnicas

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10 comentários para “Dicas para a construção de um pequeno abatedouro de frangos”

  1. vinicius jose robert moreira

    Bom dia , sou medico veterinario e comecei a trabalhar na area de inspeção de produtos de origem animal no meu municipio. E tem dois pequenos produtores interessados em construir um pequeno abatedouro de frango. Como estou começando a trabalhar nessa area , queria mais informações.

    1. Revista Tecnologia e Treinamento

      Olá, Vinicius!

      Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O CPT possui o Curso Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos que poderá ser de grande ajuda.

      Atenciosamente,
      Ana Carolina dos Santos

  2. michele

    Bom, gostaria de saber quais os maquinários que irei usar pra montar um pequeno abatedouro e onde posso comprar. Por favor, mandem o endereço obrigado.

    1. silvaniateixeira

      Olá, Michele!

      Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

      Antes de iniciar a produção, deve-se definir bem os objetivos, isto é, o mercado, o volume de produção, o programa de chegada dos animais, o sistema integrado de vendas, o intervalo de produção e outros aspectos do empreendimento.

      Para a obtenção de bons resultados é necessário adquirir aves de boa qualidade, além de observar os cuidados na alimentação dos animais, ter bom controle sanitário e eficiente manejo do abatedouro.

      O projeto de um pequeno abatedouro para aves está diretamente dependente do fluxograma de operações da unidade, ou seja, depende das etapas das atividades a serem desempenhadas para a obtenção do produto esperado, e, ainda, do dimensionamento do abatedouro. O número de aves a serem abatidas tem grande influência no tipo de equipamento a ser usado e na dimensão das instalações.

      Os passos da operação de abate e processamento, geralmente, são determinados por legislação pertinente. O fluxograma de operações de um abatedouro de aves funciona da seguinte forma: Granja (retirada da ração, apanha dos frangos), transporte, abatedouro (recepção, pendura, atordoamento, sangria, escaldagem, depenagem, evisceração, corte dos pés, resfriamento, gotejamento, classificação/embalagem, resfriamento/congelamento/armazenamento e expedição).

      Para mais informações, possuímos o Curso CPT Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos.

      Atenciosamente,
      Silvana Teixeira

  3. JOSE ANCHIETA GOMES MARROCOS

    Como faço para iniciar e colocar um abatedouro de frango, quais os requisitos necessários e gastos que vou ter?

    Att: Marrocos.

    1. Revista Tecnologia e Treinamento

      Olá, José Anchieta!

      Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

      Antes de iniciar a produção, deve-se definir bem os objetivos, isto é, o mercado, o volume de produção, o programa de chegada dos animais, o sistema integrado de vendas, o intervalo de produção e outros aspectos do empreendimento.

      Para a obtenção de bons resultados é necessário adquirir aves de boa qualidade, além de observar os cuidados na alimentação dos animais, ter bom controle sanitário e eficiente manejo do abatedouro.

      O projeto de um pequeno abatedouro para aves está diretamente dependente do fluxograma de operações da unidade, ou seja, depende das etapas das atividades a serem desempenhadas para a obtenção do produto esperado, e ainda do dimensionamento do abatedouro. O número de aves a serem abatidas tem grande influência no tipo de equipamento a ser usado e na dimensão das instalações.

      Os passos da operação de abate e processamento, geralmente, são determinados por legislação pertinente. O fluxograma de operações de um abatedouro, segue da seguinte forma: granja (retorno da ração e apanha dos frangos) -> transporte -> recepção -> pendura -> atordoamento -> sangria -> escaldagem -> depenagem -> evisceração -> corte dos pés -> resfriamento -> gotejamento -> classificação/embalagem -> resfriamento/congelamento/armazenamento -> expedição.

      Para mais informações conheça o Curso CPT Como Montar um Pequeno Abatedouro de Frangos.

      Atenciosamente,

      Ana carolina dos Santos

  4. Herberto Ucker

    Bom dia, quero construir um abatedouro de frangos, um mini abatedouro, para abater 200 frangos dia. Quero saber o que eu preciso para montar esse abatedouro, desde a construção até os maquinários. Espero uma resposta dos senhores. Um abraço, Beto
    Meus telefones: (66) 3478 1532, (66) 9988 8202 ou (66) 3478 1445

    1. Samia Andrade

      Bom dia, Humberto!

      O ideal é que você primeiramente procure o SEBRAE de sua cidade para saber os procedimentos para abrir sua empresa. Também é necessário que se capacite para poder atuar nessa área, e para isso, conte com os Cursos do CPT.

      O Curso Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos da área Avicultura do CPT é constituído por um DVD e um livro interativo. Ele aborda os seguintes tópicos:

      - Como funciona um pequeno abatedouro
      - Instalações, equipamentos e mão-de-obra
      - Instalações e equipamentos por etapa do abate e processamento
      - Manutenção das instalações e equipamentos
      - Organização das operações de manutenção
      - Organização do departamento de manutenção
      - Principais problemas
      - Higienização da indústria
      - Higienização
      - Conceitos
      - Etapas da higienização
      - Formas de contaminação
      - Fontes de contaminação
      - Vias de transmissão
      - Higienização dos funcionários envolvidos no trabalho
      - Dimensionamento do abatedouro
      - Manejo pré-abate
      - Técnicas de abate
      - Etapas do abate
      - Recepção
      - Pendura
      - Atordoamento ou insensibilização
      - Sangria
      - Escaldagem
      - Depenagem
      - Evisceração
      - Corte dos pés
      - Resfriamento
      - Gotejamento
      - Destino das vísceras
      - Processamento da carcaça
      - Classificação
      - Embalagens
      - Embalagens plásticas flexíveis
      - Embalagens a vácuo
      - Embalagens de caixas de cartão
      - Bandejas de alumínio
      - Bandejas de cartão revestido
      - Embalagem de transporte
      - Resfriamento, congelamento e armazenamento
      - Expedição
      - Cortes e desossa
      - Avaliação de rendimento
      - Tratamento de resíduos
      - Legislação
      - Gerenciamento
      - Mercado

      Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno receberá um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

      Atenciosamente,

      Samia Andrade

  5. andreia

    quero saber como faço pra fazer o curso de produçao de frangos organicos de corte e aves de postura

    1. Revista Tecnologia e Treinamento

      Prezada Andreia,

      Bom dia!

      Entraremos em contato com você para que você possa adquirir o curso de seu interesse. O Curso Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, é constituído de livro interativo e DVD.

      O curso aborda os seguintes assuntos:

      Avicultura orgânica
      Conceito de frango convencional, caipira, caipira-orgânico e caipira biodinâmico
      Tripé do orgânico: o produtor ser agricultor, criador e administrador
      Outros conceitos
      Sistemas alternativos de produção de frangos
      Regulamentação da produção orgânica no Brasil
      As aves
      Domesticação das aves
      Instalações
      Condições básicas necessárias na propriedade
      Condições básicas da criação
      Investimentos
      Área de pastagem
      Galpões de criação
      Cama-condições
      Equipamentos
      A criação
      Permacultura e criação de aves
      Localização relativa
      Cada elemento executa muitas funções
      Análise funcional da galinha
      Cada função importante é executada por muitos elementos
      Utilização de cerca elétrica para contenção de aves no sistema semiconfinado de produção
      Raças e origens das galinhas caipiras
      Conceitos e características
      Híbridos
      Programa de cruzamento genético das aves caipiras
      Raças disponíveis no mercado
      Caipira pescoço pelado label rouge
      Caipira pesadão misto label rouge
      Caipira rouge
      Caipira francês: quadro-resumo das principais raças exóticas
      Caipiras brasileiras: Embrapa Suínos e Aves
      Manejo alimentar
      Alimentação das aves
      A agricultura e pastagens na alimentação das aves
      Qualidade de vida dos animais e dos seres humanos
      Sugestões de formulação de ração
      Manejo sanitário – equipamentos
      Chegada dos pintos
      Iluminação artificial
      Calor
      Abertura dos cercados
      Retirada de equipamentos
      Regulagem dos bebedouros e comedouros pendulares
      Abertura de cortinas
      Soltura em piquetes
      Manejo – coleta de ovos e cuidados na postura
      Criação a campo das aves de postura
      Debicagem
      Produção de ovos
      Anomalias dos ovos
      Muda das penas
      Controle de produção
      Manejo de ovos
      Manejo sanitário – desinfecção e doenças
      Procedimentos de biossegurança na criação de frangos no sistema agroecológico/orgânico (Embrapa)
      Enfermidades mais frequentes
      Fitoterapia
      Homeopatia
      Produtos finais e comercialização
      Abate e acondicionamento
      Identificação e organização no abatedouro
      Funcionamento
      Etiquetagem

      A coordenação técnica ficou a cargo da professora Dra Maria do Carmo Arenales, Médica Veterinária, especialista em Homeopatia pelo Conselho Federal de Medicina Veterinária, Licenciada em Ciências Biológicas. Participação especial do Engo Joe Carlo Viana Valle, produtor rural, proprietário da Fazenda Malunga, Coordenador do Programa de Agricultura Orgânica e Diretor Técnico da Associação de Agricultura Ecológica, ambos sediados no Distrito Federal.

      Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno receberá um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

      Informações mais detalhadas sobre o curso(preço, como comprar, conteúdo, etc) poderão ser encontradas no link abaixo.
      http://www.cpt.com.br/cursos-avicultura/criacao-organica-de-frangos-de-corte-e-aves-de-postura

      Atenciosamente,

      Paula Tibúrcio

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