Arraçoamento deve variar de acordo com espécie, idade, qualidade da água e temperatura

A frequência de arraçoamento adequada pode levar à menor variação no tamanho entre os peixes

Nutrição e Alimentação de Peixes

A frequência de arraçoamento necessária para o bom desenvolvimento do peixe varia principalmente conforme a espécie, idade, qualidade da água e temperatura. Espécies carnívoras podem ter menor frequência em relação às onívoras e, conforme aumenta a idade do peixe, a alimentação mais frequente não traz benefícios significativos ao seu crescimento.

Considerando que a taxa de arraçoamento influencia diretamente o crescimento e a eficiência alimentar de uma espécie, os estudos das necessidades nutricionais dos peixes devem ser conduzidos na melhor taxa possível, a fim de evitar o mascaramento das necessidades dos nutrientes.

No curso Nutrição e Alimentação de Peixes, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, o professor Newton Castagnolli explica que "o alimento artificial deve ser administrado diariamente na quantidade de 3-5% da biomassa, dividido em duas refeições, durante pelo menos cinco dias por semana, de preferência no mesmo local e às mesmas horas do dia (pela manhã e final da tarde)".

Quando se utiliza subprodutos na alimentação, o piscicultor deve observar a quantidade ofertada e a consumida, de modo que não haja excesso de alimento artificial no viveiro de um dia para o outro, pois o acúmulo de matéria orgânica traz mais desvantagens que vantagens.

A forma de preparo dos alimentos e a sua distribuição são fatores importantes. Para pós-larvas e alevinos, a ração, em forma de farinha, deve ser distribuída ao longo das margens dos viveiros. Para peixes de 10 a 50 g, as raízes, grãos, verduras, frutas e sementes devem ser oferecidas em pequenos pedaços de modo que o peixe possa abocanhá-los. Uma boa prática é deixar as sementes, raízes e grãos de molho pelo menos 24 horas antes da distribuição.

A frequência de arraçoamento adequada pode levar à menor variação no tamanho entre os peixes, o que facilita o manejo e a comercialização. Normalmente, adota-se como parâmetro o conceito de biomassa, que é traduzido pelo número estimado de peixes existentes no tanque multiplicado pelo seu peso médio. Para isso, é necessária uma avaliação periódica dos peixes, a cada 30 a 45 dias. A oferta diária de ração deve aumentar à medida que os peixes crescem. Sendo assim, essa quantidade deve ser ajustada em intervalos de 7 a 14 dias.

http://www.youtube.com/watch?v=PrSYumCOVXs

Marconi Vieira 13-06-2011 Piscicultura

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