Conheça equipamentos e instalações necessários para a produção de velas

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Se você está procurando uma forma de ganhar dinheiro extra, essa é uma ótima oportunidade. A produção de velas requer muita criatividade e é preciso estar sempre ligado, pois, a cada dia, surgem novas técnicas, novos modelos, novas maneiras de transformar essa matéria-prima em belíssimos objetos decorativos. Confira as dicas sobre quais equipamentos utilizar e como devem ser as instalações para a produção.

O trabalho com velas não exige instalações específicas, podendo ser realizado em casa, bastando obedecer aos seguintes critérios:

1. O local deve ser bem arejado por causa do cheiro forte que a parafina deixa no ambiente;

2. O piso deve ser impermeável e fácil de limpar para facilitar a remoção da parafina, que cai no chão;

3. É necessário haver um extintor de incêndio próximo ao fogão, devido ao risco de a parafina pegar fogo;

4. Deve haver uma fonte de água no local.

Os equipamentos necessários são:

1. Um fogão ou fogareiro;

2. Uma mesa ou bancada de pedra;

3. Um armário para guardar utensílios e material.

É bom forrar o fogão com papel alumínio para facilitar a limpeza da parafina que cai durante o trabalho.

Se você for usar uma mesa de madeira, forre-a com algum tipo de papel, que pode ser trocado, quando sujar. O ideal é forrar a mesa com papel manteiga ou alumínio, pois estes permitem a fácil remoção da parafina e seu reaproveitamento.

É preciso muito cuidado ao lidar com a parafina quente. Trabalhe sempre com avental e uma roupa mais velha. Para pegar em utensílios quentes, use luvas próprias.

Os utensílios necessários para a confecção de velas são:

- Panela grande de alumínio para banho-maria;

- Forma onde será colocada a água para o banho-maria;

- Panela pequena de alumínio;

- Canecas de alumínio;

- Moldes diversos;

- Balança para pesar a matéria-prima;

- Arame de bronze, usado para marcar o espaço onde será colocado o pavio, após o endurecimento da parafina. Pode ser substituído por agulha de tricô ou espetinho de churrasco; - Termômetro culinário na escala de 30ºC a 200ºC;

- Chapa grossa de alumínio para dar acabamento à base da vela;

- Massa para calafetar, utilizada para selar moldes ou para tampar orifícios da parte inferior de alguns moldes;

- Outros acessórios: tesoura, estilete, fita crepe, concha de alumínio, funil, alicate, copos e pratos descartáveis, papel alumínio, cola quente, bandejas de plástico, luvas de alumínio e outros.

Você encontrará mais dicas e todo o processo de produção das velas no Curso Como Fazer Velas em Gel, Pó e Parafina, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

Equipe de Redação 01-08-2012 Como Fazer
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