Os doces, que são considerados alimentos utilizados para coroar ou finalizar as refeições, são produtos de confeitaria, de perfil único e, muitas vezes, recebem um toque diferenciado, como os recheios e os formatos personalizados. Tudo isso é feito para torná-los ainda mais atraentes e, assim, possibilitar que atendam a um leque de preferências distintas dos mais variados perfis de cliente.
No Brasil, a produção e o consumo de doces já existem há séculos. Registros históricos nos permitem constatar que, desde a época da colônia, já se produzia e consumia doces no Brasil, muito em função da preferência adocicada do paladar dos portugueses que aqui já moravam. O hábito de fazer e de ingerir doces existia, inclusive, nos conventos, onde viviam monjas portuguesas. Elas faziam doces que aprenderam a elaborar em sua terra natal.
O Portal Tecnologia e Treinamento oferece hoje para você uma deliciosa receita de bombom de maracujá, confira!
Ingredientes
- Leite condensado - 2kg; - Creme de leite - 700g; - Chocolate branco - 700g; - Margarina - 50g; - Suco de maracujá - 200ml; - Chocolate ao leite - 80g; - Gema - 10 unidades.
Modo de preparo
Coloque uma panela no fogo e adicione: o leite condensado, o creme de leite, as gemas e a manteiga. Em seguida, misture-os até reduzir a quantidade de líquidos e a mistura engrossar. Utilize uma panela de fundo grosso para não queimar a preparação.
Quando você observar que a mistura engrossou e estiver liberando algumas bolhas de fervura, adicione os 200ml de suco de maracujá e continue a mexer tudo com uma espátula. Faça isso até a massa se desprender da panela.
Quando isso acontecer, desligue o fogo, retire a panela e despeje a preparação em outro recipiente. Espere esfriar para depois levar para gelar por aproximadamente uma hora ou até adquirir uma consistência ideal para enrolar.
Quando a preparação estiver gelada, leve o recipiente para a mesa e modele os bombons. Retire pequenas porções da massa gelada e modele-as com as mãos levemente untadas de margarina em forma de bolinhas.
Depois, derreta o chocolate branco e banhe os bombons, utilizando um garfinho apropriado. Coloque os bombons banhados sobre uma parte da mesa devidamente forrada com filme plástico ou papel manteiga.
Feito isso, derreta o chocolate ao leite e faça a decoração dos bombons. Utilize um saco plástico com um dos cantos cortados, de forma a originar um pequeno furo através do qual o chocolate derretido poderá ser aplicado. Ou, então, utilize uma manga de confeitar, equipada com um bico de pequeno orifício.
Deixe a camada externa dos bonbons secarem. Quando isso acontecer, coloque os bombons em tapetinhos; depois em forminhas de papel. Transfira-os para um recipiente apropriado e sirva.
Denise Andrade Khoury, coordenadora doCurso Produção de Doces Finos para Festas, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, dá a dica "faça uma decoração criativa". Não perca essa oportunidade de se tornar um profissional em produção de doces finos para festas.