Aprenda a fazer um delicioso frango xadrez

Chineses acreditam que a refeição deve traduzir a cooperação que existe entre familiares e amigos

Ao preparar uma típica refeição chinesa, o cozinheiro costuma se nortear por vários princípios. O principal deles é o taoísta do yin e do yang, os dois opostos complementares. Na cozinha ou no salão, o importante é buscar equilíbrio entre aroma, temperatura, sabor, cor, textura e consistência. Na costumeira mesa redonda, onde tudo é disposto de uma só vez, aparecem a sopa, o arroz, a pasta ou o pão, a verdura, a carnes, as aves ou os pescados cozidos em diferentes técnicas. Um prato deve ser doce (yin) e o outro salgado (yang); um frio (yin) e o outro quente (yang); um macio (yin) e o outro crocante (yang). O quadro final é um banquete que atiça todos os sentidos. Um bom prato chinês obedece a quatro "mandamentos": cor, perfume, paladar e apresentação impecável.

Os chineses acreditam que a refeição deve ser uma experiência conjunta e traduzir a cooperação que existe entre os familiares e amigos. As pessoas servem umas às outras em pequenas porções e comem com palitinhos, os hashi, que, segundo os chineses, tornam a comida muito mais saborosa do que os tradicionais garfo e faca. Inclusive, não se usa faca à mesa. Os alimentos já chegam em travessas bem picadinhos, pois cortar e picar são tarefas exclusivas dos cozinheiros e auxiliares.

A cozinha chinesa é famosa no mundo pela sua elevada técnica culinária e variedade dos pratos; constitui uma parte da relíquia cultural da China.

O Portal Tecnologia e Treinamento disponibiliza para você, hoje, uma receita muito conhecida da gastronomia chinesa, frango xadrez (Pedaços de filé de peito de frango empanados, legumes, amendoim, tudo refogado ao shoyu). Você encontrará esse prato no Curso Culinária Chinesa, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

Ingredientes 2 xícaras de cubos de peito de frango 1 ½ xícara de molho especial ¼ de xícara de (de chá) amendoim torrado 1 ½ xícara de refogado básico de legumes ½ xícara de pimentão verde ½ xícara de pimentão vermelho Modo de preparo

Coloque na panela o frango empanado e acrescente o molho especial. Misture. Coloque o amendoim torrado e uma xícara e meia de refogado de legumes. Mexa sempre para não queimar. O refogado básico já tem pimentão, mas é recomendado acrescentar mais um pouco, tanto do verde quanto do vermelho para ficar mais colorido. Adicione mais molho especial e continue refogando. Em quinze minutos, estará pronto o famoso frango xadrez.

Equipe de Redação 24-11-2011 Gastronomia e Padaria

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