Aprenda a fazer um prato quente da culinária japonesa

Confira o passo a passo da produção do shabu-shabu

 

A culinária japonesa utiliza ingredientes saudáveis, permitindo obter uma dieta rica em proteína de peixes, algas e vegetais. Essa culinária baseia-se principalmente em ingredientes como peixes e algas, que contêm pouca gordura e baixo colesterol; arroz; legumes e soja, que é largamente utilizada também em forma de molho (shoyu), pasta fermentada (missô) e queijo de soja (tofu).

Com esses ingredientes, é possível fazer preparações adequadas de serem degustadas em qualquer época do ano, seja no período quente ou no frio. Hoje, vamos aprender a preparar um prato quente da culinária japonesa, confira!

Ingredientes

  • Alcatra, cortada em fatias finas - 380g
  • Talos de cebolinhas - 4 Unidades
  • Folhas de acelga, cortadas grosseiramente - 4 Unidades
  • Cogumelos paris - 100g
  • Tofu - 60g
  • Fundo de carne - 1/2L
  • Cenoura fatiada - 1 Unidade
  • Molho de gergelim - a gosto
  • Óleo vegetal - a gosto

Ingredientes para o molho de gergelim

  • Gergelim - 100g
  • Shoyu - 125ml
  • Saquê mirim - 20ml
  • Açúcar refinado - 15g
  • Dashi - 3g
  • Água quente - 125ml
  • Óleo vegetal - a gosto

Grelhe o gergelim e, em seguida, moa-o, obtendo assim uma pasta. Se necessário, adicione um fio de óleo vegetal. Após obter a pasta, adicione o molho de soja; o saquê mirim; o açúcar refinado; o dashi e a água quente. Feito isso, misture tudo até dissolver o açúcar e o dashi, quando o molho de gergelim estará pronto para ser servido.

Modo de preparo

  • Coloque uma chapa no fogo para aquecer;
  • Quando isso acontecer, espalhe um pouco de óleo vegetal na chapa;
  • Em seguida, coloque carne e deixe-a fritar por uns dois minutos, aproximadamente;
  • Utilize uma pinça para virar as fatias de carne e possibilitar que frite também do outro lado;
  • Quando a carne começar a dourar, coloque a cenoura fatiada na chapa e, em seguida, regue com um pouco do fundo de carne;
  • Em seguida, acrescente as folhas de acelga picadas e regue com mais um pouco do fundo de carne;
  • Feito isso, coloque os cogumelos de um dos lados da carne, diretamente na chapa;
  • Em seguida, coloque o tofu cortado em cubos e, outra vez, despeje mais um pouco do fundo de carne sobre toda a preparação;
  • Coloque os talos de cebolinha diretamente na chapa para saltear;
  • Feito isso, a preparação estará pronta para ser servida.

Rosny Gerdes Filho, coordenador do Curso de Cozinha Japonesa, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, dá a dica:"esse prato deverá ser acompanhado de arroz branco e molho de gergelim".

Equipe de Redação 29-06-2012 Culinária

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