Sudeste tem a maior diversidade de hábitos alimentares

A culinária local contém pratos deliciosos, como o cuscuz paulista, a moqueca capixaba, a feijoada carioca e o frango com quiabo mineiro

A região Sudeste é formada pelos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo, possuindo diferenças marcantes na culinária de cada estado.

Os capixabas são eternos apaixonados pelas comidas do mar. Em qualquer estação do ano não faltam mariscos, crustáceos e peixes das mais diferentes espécies. De sabor incomparável, preparada com um óleo especial feito à base de sementes de urucum, aquecidas lentamente em óleo vegetal, o prato que merece destaque no estado é, sem dúvida alguma, a moqueca capixaba.

Sem nenhum preconceito, os cariocas provam, aprovam e transformam todo tipo de comida à moda carioca. No Rio de Janeiro se mesclam todos os tipos de pratos nacionais e internacionais, atuais e históricos. Entretanto, segundo o professor Eiji Tomimatsu, coordenador técnico do curso Cozinha Brasileira, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "os cariocas têm uma predileção pela comida de origem portuguesa: caldo verde, iscas de fígado e bacalhau à Gomes de Sá são exemplos disso."

A rústica dieta dos bandeirantes: feijão, milho, mandioca, acrescida de arroz, carne de porco e ovos, forneceu a base da culinária típica do interior do estado de São Paulo. Depois, os imigrantes, principalmente árabes e italianos, renovaram a velha cozinha paulista com ingredientes novos e temperos exóticos. Isso foi uma grande contribuição para o dito popular de que é na cidade de São Paulo é o lugar onde melhor se come no Brasil.

O feijão, angu, couve, linguiça e a carne de porco continuam presentes na mesa dos mineiros. No estado, têm-se o hábito de comer pouco e ingerir comidas mais simples. Minas Gerais também é famosa pelo surgimento de um dos pratos mais apreciados da culinária brasileira, o feijão tropeiro.

http://www.youtube.com/watch?v=7Y0bmd0-T-4

Marconi Vieira 10-12-2010 Culinária
""

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.