Curso básico de cozinha

Como responsável pelo planejamento, direção e supervisão da cozinha, o chef precisa de muita capacitação profissional

Curso básico de cozinha
Cozinheiros na preparação de uma receita

Uma cozinha comercial é constituída de duas partes fundamentais: o salão principal e os demais setores ou praças, onde cada tipo de produção deverá ser elaborado. Assim, quando se tratar de uma cozinha de grande escala, além do chef de cozinha, em cada praça, existirá um subchef, especializado e responsável pelas produções daquele setor, o qual também será subordinado ao chef principal.

Portanto, o chef e seus colaboradores formam uma equipe, obedecendo a uma hierarquia de tarefas, que precisa atuar de forma harmônica para que as elaborações dos alimentos saiam da forma planejada. Por assumir tantas responsabilidades na cozinha, podemos inferir que o chef executivo é a "alma" de qualquer restaurante e a escolha correta deste profissional é um passo essencial na construção do sucesso, pois a satisfação do cliente depende diretamente da competência dele.

Um outro fator importantíssimo a ser lembrado é a higiene. Em um ambiente de elaboração e manipulação de alimentos, ou seja, em uma cozinha, a higiene se faz necessária não somente nos alimentos elaborados e na matéria-prima que os compõe, mas também em todos os elementos envolvidos. Assim, a busca por melhorias nos padrões de higiene adotados na cozinha deve ser constante.

O "Curso Básico de Cozinha", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta todas as informações necessárias para um treinamento diferenciado e de excelente qualidade. A coordenação técnica deste trabalho ficou a cargo de Eiji Tomimatsu, formado em gastronomia, chef de cozinha e professor na área.

http://www.youtube.com/watch?v=kVw6Q-mQWGE

Marconi Vieira 01-04-2010 Culinária
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