Dicas para comprar alimentos saudáveis

Ao comprar um alimento, é importante que se esteja atento à todas as suas características certificando-se que, após o preparo, estará consumindo um alimentos saudáveis, nutritivos e seguros. O valor nutritivo dos alimentos depende de muitos fatores. Um deles é a época da estação ou da safra (para

Opte por alimentos saudáveis que irão satisfazer o seu paladar e o de sua família

   O cheiro, a cor e a textura dos alimentos também vão influenciar seu valor nutritivo

Ao comprar um alimento, é importante que se esteja atento à todas as suas características certificando-se que, após o preparo, estará consumindo um alimentos saudáveis, nutritivos e seguros. O valor nutritivo dos alimentos depende de muitos fatores. Um deles é a época da estação ou da safra (para frutas e vegetais). O cheiro, a cor e a textura dos alimentos também vão influenciar seu valor nutritivo. Tudo isso deve ser observado na hora da escolha e da compra.

Para facilitar as compras, é interessante prever as saladas que serão feitas durante a semana. Procure utilizar receitas que tenham, por base, os mesmos ingredientes evitando a compra de muitas variedades e posterior desperdício. Quando chegar das compras, guarde imediatamente os produtos. Inicie pelos congelados e os que necessitam de refrigeração, como carnes e lácteos.

Brócolis - Escolha sempre os que apresentam as cabeças compactas, pois são os melhores. Espinafre - Escolha sempre os maços com as folhas de tamanhos regulares, de cor verde bem escura e sem manchas.

Vagem - Para verificar se estão frescas, segure uma entre o indicador e o polegar e dobre lentamente. Se a vagem estiver fresca, ela quebrará e não dobrará. Antes de comprar, veja se o miolo está firme, pressionando o centro.

Repolho - Evite os repolhos de folhas externas murchas, com pontos marrons ou danificados.

Couve-flor - Puxe sempre para trás as folhas externas de uma couve-flor e olhe cuidadosamente entre as flores, para ver se não há insetos ou sinais de podridão. As flores devem ser firmes e brancas.

Uva - Chacoalhe os cachos de uva e os grãos não devem cair facilmente.

Banana - Cascas de banana com manchas marrons estão maduras. As levemente verdes amadurecem em poucos dias em temperatura ambiente.

Melão - Para determinar se o melão está maduro, pressione levemente a área perto da extremidade, no lado oposto do caule. A superfície deve ceder um pouco. Abacaxi - Puxe uma folha da coroa do abacaxi que deve sair com facilidade, indicando que está maduro. O aroma deve ser adocicado.

Céphora Maria Sabarense, nutricionista e coordenadora do Curso Alimentação Saudável, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, dá uma última recomendação: ao comprar alimentos, procure unir o útil ao agradável. Opte por produtos saudáveis, mas que também irão satisfazer o seu paladar e o de sua família.

Equipe de Redação 13-11-2012 Gastronomia e Padaria
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