Aprenda a preparar arepas, prato típico venezuelano

O alimento é feito a partir da farinha de milho

Processamento de Milho Verde

Arepa é um alimento típico da gastronomia da Venezuela, podendo também ser encontrado na Colômbia, Porto Rico, Panamá e outros países hispânicos. Trata-se de um prato de origem indígena, elaborado a partir da farinha de milho. Pode ser servido no café da manhã ou como acompanhamento, em almoços e jantares.

Os ingredientes necessários para a elaboração dessa receita são: 10 espigas de milho verde, folhas de bananeira, 500g de queijo muçarela ralado e sal a gosto. Essa quantidade será suficiente para preparar de 8 a 10 porções.

Primeiro, corte os grãos bem rente às espigas. Então, triture-os no moinho de cereais. Se a massa estiver muito líquida, deixe-a escorrer um pouco em um escorredor de macarrão. Acrescente sal à massa e misture bem.

A seguir, aqueça a chapa e coloque um pouco de massa dentro de uma tigela, apertando bem para dar forma, e deixando-a sobre um pedaço de folha de bananeira. Leve a folha com a massa para grelhar sobre a chapa. Vire-a e coloque sobre uma nova folha de bananeira, até ficar grelhada de ambos os lados.

No curso Processamento de Milho Verde, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, a nutricionista Marli Cambraia dá uma dica interessante, "sirva as arepas com queijo picado ou ralado sobre elas, ou recheie-as com o queijo. O prato também pode ser servido com manteiga".

As folhas de bananeira devem ser lavadas e imersas em solução a 200 ppm de cloro ativo, por 10 minutos, para higienizar. As folhas de bananeira têm as seguintes funções: grelhar uniformemente as arepas de ambos os lados; evitar a manipulação excessiva dessas; evitar que a massa fique aderida à chapa quente; transmitir um aroma especial ao produto; e dar aparência artesanal.

http://www.youtube.com/watch?v=tQAbIgUib4o

Marconi Vieira 24-07-2011 Receita Caseira
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