O nosso corpo retira dos alimentos que consumimos as vitaminas, sais minerais, gorduras, nutrientes, carboidratos e parte da água necessária para o organismo humano realizar o metabolismo e, com isso, manter-se saudável. Isso porque, neles estão presentes algumas substâncias que protegem as células do nosso corpo contra possíveis agressões, neutralizam moléculas tóxicas, diminuem a formação de placas de gorduras nas artérias e, além disso, aumentam a resistência do corpo humano contra vários tipos de doenças.
Atualmente, além da preocupação em obtermos uma alimentação saudável e eficiente, isso é, que seja bem equilibrada, com boa aparência, rica em substâncias benéficas, também é de fundamental importância considerar que ela seja totalmente livre de agentes (agrotóxicos, bactérias, entre outros) causadores de doenças.
Para que isso aconteça, faz-se necessário que sejam observados critérios adequados, que evitem a contaminação dos alimentos, seja durante o processo produtivo, durante a preparação para o transporte, no recebimento, no armazenamento ou, ainda, na manipulação final, antes de serem consumidos.
Sendo assim, para se fornecer uma alimentação saudável e eficiente, é necessário que as pessoas responsáveis pela sua manipulação tenham conhecimento de alguns aspectos técnicos envolvidos no manuseio e/ou processamento dos mesmos, como por exemplo, cuidados diante das principais fontes contaminantes dos alimentos.
O curso "Treinamento de Manipuladores de Alimentos", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta todas as informações necessárias para manter a segurança alimentar em restaurantes e lanchonetes. A coordenação técnica deste trabalho ficou a cargo da bióloga Adriana Lara Fonseca, especialista em técnicas de segurança na manipulação de alimentos e diretora da Seatech - Segurança Alimentar.
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