Gestão de estoques e política de compras na hotelaria

O responsável pelas compras deve ter facilidade de entrar em contato com vendedores e bom conhecimento dos produtos utilizados na hotelaria

Como Administrar Hotéis

O setor de compras de um hotel geralmente está subordinado à controladoria, mas pode também estar ligado a outros setores. A estrutura desse setor depende do tipo, do tamanho e da filosofia de trabalho de cada hotel. Em hotéis de pequeno porte, o gerente geral ou o proprietário é que se encarregam das compras. Em hotéis maiores, há um funcionário encarregado de exercer essa função.

Segundo o professor Lairson Lopes Sena, coordenador técnico do curso Como Administrar Hotéis, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "o responsável pelas compras deve ter facilidade de entrar em contato com vendedores e bom conhecimento dos produtos utilizados na hotelaria, além de boa experiência no ramo".

O sucesso econômico do hotel depende, em grande parte, de uma boa política de compras e gestão de estoques. A determinação do que comprar e do quanto comprar baseia-se na previsão de vendas.

Para gerir os estoques, primeiramente, é preciso estabelecer os estoques mínimos e máximos. Esses são determinados, considerando-se: a rotatividade de produtos, que depende da taxa de ocupação do hotel; a localização do hotel em relação aos centros de abastecimento; o tempo de entrega dos produtos; e o espaço físico necessário para a estocagem.

A fixação de um estoque mínimo é essencial para evitar correrias e, até, mau funcionamento de setores do hotel. Para definir o estoque mínimo, é preciso analisar a rotatividade de cada produto. Isso é feito a partir da observação por alguns meses da taxa de ocupação e do grau de utilização dos diversos produtos usados no hotel.

Dessa forma, é possível saber qual é o consumo médio mensal de mercadorias e definir o volume do estoque mínimo, para garantir a operacionalidade de todos os setores do hotel. Também é preciso considerar o tempo necessário para entrega do produto, pelo fornecedor. Sendo assim, o estoque mínimo é definido em função do consumo mensal e do tempo de entrega.

http://www.youtube.com/watch?v=zMADlNknkw8

Marconi Vieira 29-07-2011 Hotelaria
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