A hotelaria é um ramo do comércio que trabalha com o turismo de um modo geral. Ela tem como finalidade atuar nas áreas de hospedagem, alimentação, segurança, entretenimento e outras atividades relacionadas ao bem-estar dos hóspedes. A hotelaria também possui cunho administrativo e empreendedor.
O CPT - Centro de Produções Técnicas oferece diversos cursos na área de hotelaria, confira os destaques desta área:
A administração de um estabelecimento hoteleiro trata do planejamento de ações, da organização dos processos e do controle do trabalho de todos os funcionários para atingir os objetivos da empresa.
O papel do gerente geral
O gerente geral é o administrador do hotel, que coordena o trabalho de todos os outros gerentes, tendo como função garantir que todos os departamentos funcionem perfeitamente e gerem receitas.
O gerente geral desempenha diversos papéis na administração do hotel. Ele pode ser o proprietário do hotel ou um funcionário contratado pela organização hoteleira.
As principais responsabilidades do gerente geral estão relacionadas a seguir:
- Administrar e orientar a administração de cada área funcional do hotel;
- Comunicar aos proprietários e convencê-los da necessidade de investimento no hotel: de contratação de mais funcionários, publicidade, compra ou reforma de móveis, instalações, equipamentos e decoração;
- Liderar e orientar os gerentes que administram os diversos departamentos do hotel.
Curso Treinamento de Camareira
As camareiras pertencem ao setor de governança e são subordinadas à supervisora
de andares, que, por sua vez, subordina-se à governanta. Da mesma forma, os funcionários da lavanderia, da rouparia e dos serviços gerais são subordinados à governanta.
Atribuições da camareira
As funções específicas da camareira podem ser divididas em tarefas de limpeza e organização, que são:
- Preparar os equipamentos para limpeza, o carrinho e a rouparia;
- Limpar, lustrar e polir superfícies de diferentes tipos;- Limpar e arrumar diariamente os apartamentos;
- Desinfetar ambientes e utensílios;
- Registrar o consumo do minibar e repor os produtos;
- Limpar e conservar os equipamentos e utensílios de limpeza;
- Limpar locais de serviço e mantê-los organizados;
-Utilizar corretamente os formulários referentes ao seu trabalho;
- Ter responsabilidade pelas chaves dos andares que lhe são entregues.
Além disso, a camareira tem funções ligadas diretamente à prestação de serviços aos hóspedes, que são:
- Atender com eficiência às solicitações;
- Atender prontamente às reclamações;
- Realizar transferências de aposentos;
- Fazer a abertura da cama;
- Realizar operações de controle durante a estada e a saída do hóspede.
Conheça todos os Cursos CPT da área de Hotelaria:
- Curso Treinemento de Pizzaiolo
- Curso Treinamento em Reservas e Recepção
- Curso Planejamento e Organização de Eventos
- Curso Treinamento de Governanta- Curso Treinamento de Bartender - Barman/ Barwomam
- Curso Marketing em Hotelaria
- Curso Treinamento de Barista
- Curso Hotelaria Hospitalar - Curso Treinamento de Churrasqueiro - Curso Segurança em Hotéis - Curso Treinamento de Chapeiro e Lancheiro