Como fazer colheita, classificação e embalagem das espigas florais

As espigas florais devem ser colhidas, preferivelmente, pela manhã bem cedo ou ao final da tarde, já que que a temperatura é mais favorável. Para o mercado interno, as espigas devem ser colhidas quando iniciarem as colorações dos botões. No caso de exportação, as espigas devem ser colhidas quando

A duração da florada de uma espiga floral é de 10 a 15 dias, uma vez que as flores abertas podem ser eliminadas, enquanto outras novas se abrem

  Após a colheita, as espigas devem ser imersas em água para evitar não só a murcha

As espigas florais devem ser colhidas, preferivelmente, pela manhã bem cedo ou ao final da tarde, já que que a temperatura é mais favorável. Para o mercado interno, as espigas devem ser colhidas quando iniciarem as colorações dos botões. No caso de exportação, as espigas devem ser colhidas quando apresentarem o máximo de desenvolvimento, porém, sem o surgimento da coloração.

O corte deve ser feito na base da planta evitando-se, ao máximo, a retirada de folhas. Esta medida se faz necessária, uma vez que a planta continuará vegetando até o final do ciclo. Neste momento,  os bulbos serão colhidos. A abertura das flores após a colheita vai depender, principalmente, da temperatura ambiente e da variedade. A duração da florada de uma espiga é de 10 a 15 dias, uma vez que as flores abertas podem ser eliminadas, enquanto outras novas se abrem.

Embalagem e armazenamento

São feitos feixes de 1-2 dúzias. Estes feixes devem ser acondicionados em caixas de papelão ou engradados de alumínio. Em ambos os caso, as espigas devem ser colocadas de pé, em virtude do geotropismo negativo das mesmas. Quando colocadas deitadas, as hastes começam a curvar a ponta em direção oposta ao solo, afetando a qualidade.

Após a colheita, as espigas devem ser imersas em água para evitar não só a murcha como também a consequente redução de vida da flor. Devem, também, ser armazenadas em câmaras frias para melhor conservação. A manutenção da umidade relativa pode ser feita mantendo-se uma lâmina d’água de 5 a 10cm no piso da câmara. Um bom sistema de ventilação garante a homogeneização desta umidade.

Como é feita a classificação

Segundo José Geraldo Barbosa, coordenador do Curso Produção Comercial de Lírios, Gladíolos e Amaryllis, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, a Sociedade Americana e Inglesa de Gladíolos classifica as espigas de acordo com a forma, tamanho e número de flores/espiga. A Cooperativa Agropecuária "Holambra" classifica as espigas de acordo com seu comprimento e o número de botões, como mostrado abaixo:

Tipo extra:

Comprimento da espiga: mais de 120 cm Número de botões: acima de 16

Tipo I:

Comprimento da espiga: 100-120 cm Número de botões:   12 - 16

Tipo II:

Comprimento da espiga: 80-100 cm Número de botões: 8 - 12

Tipo III:

Comprimento da espiga: 60 - 80 cm Número de botões:  menos de 08

A qualidade das espigas é afetada pela distância entre as flores, a distância entre a base e a inserção da primeira flor. As flores quando abertas não devem ter espaços livres entre si e a parte da espiga sem flores, não deve ter mais de 50 cm de comprimento.

Equipe de Redação 07-11-2012 Jardim
""

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.