Tipos de pastagens para ovinos

A principal fonte de nutrientes para os ruminantes são as pastagens. Além disso, é uma opção bem econômica, isso se dá em virtude da capacidade dos ovinos para ingerir e digerir alimentos fibrosos. Confira os tipo de pastagens

As pastagens cultivadas para ovinos são aquelas em que a vegetação nativa é substituída por espécies exóticas de maior potencial produtivo

A escolha de uma forrageira adequada, adaptada à região, é fator de suma importância para o sucesso da formação de pastagens cultivadas

A principal fonte de nutrientes para os ruminantes são as pastagens. Além disso, é uma opção bem econômica, isso se dá em virtude da capacidade dos ovinos para ingerir e digerir alimentos fibrosos. Confira os tipo de pastagens:

Pastagens cultivadas

Essas pastagens são aquelas em que a vegetação nativa é substituída por espécies exóticas de maior potencial produtivo. São vários os métodos empregados na formação de pastagens artificiais no Brasil. A diferença básica na formação de pastagens está na tecnologia empregada, isto é, no método de preparo do solo, no tipo de plantio utilizado, no tipo e quantidade de insumo empregado. A escolha de uma forrageira adequada, adaptada à região, é fator de suma importância para o sucesso da formação de pastagens cultivadas.

Plantas forrageiras

Pontos de crescimento

As plantas forrageiras possuem pontos de crescimento (gemas), constituídos de tecidos jovens com alto poder de multiplicação; de onde surgirão os novos brotos. É necessário evitar ao máximo que os animais, ao consumirem o pasto, retirem esses pontos. Caso isso aconteça, o tempo para a planta restabelecer seu crescimento normal aumenta, fazendo com que a área fique vulnerável às plantas invasoras, além de contribuir para o processo de degradação do pasto.

Hábito de crescimento

Os diferentes hábitos de crescimento são:

- Cespitoso ou entouceirado; - Prostrado ou rasteiro; - Decumbente.

As plantas cespitosas são mais difíceis de manejar que as de hábito rasteiro. Isso se explica pelo fato de os pontos de crescimento do primeiro grupo se elevarem mais, em detrimento do segundo grupo, o que determina maiores riscos de eliminação de tais pontos pelos animais em pastejo.

Já as plantas de crescimento rasteiro têm seus pontos de crescimento mais próximos do solo, diminuindo riscos de eliminação dessas gemas.

Gramíneas

As gramíneas, em especial as tropicais, assumem particular importância nas pastagens brasileiras. Constituem a maioria das espécies forrageiras utilizadas na alimentação animal no Brasil. Suas características morfológicas típicas são: - raiz fasciculada, ou em cabeleira, sendo delgadas, compridas e fortes; - folhas de conformação estreita, com nervuras paralelas à borda; - caules aéreos denominados colmos, podendo na mesma planta ocorrer caules do tipo estolão e caules subterrâneos do tipo rizoma, entre outros.

Segundo Edson Ramos de Siqueira, coordenador do Curso Formação e Manejo de Pastagem para Ovinos, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, as gramíneas tropicais estão entre as espécies conhecidas de maior produtividade potencial. Suportam elevada carga animal, desde que bem manejada, resultando em alta produção de carne por unidade de área.

Equipe de Redação 21-09-2012 Criação de Ovinos
""

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.