Curso de formação de pastagens

Formação de pastagens

CORSI (1994) afirmou que o sucesso no estabelecimento de culturas, como a do milho, do arroz, do sorgo, da soja etc., depende dos mesmos princípios que garantem a formação de uma boa pastagem. A pequena diferença está no tamanho das sementes que são muito pequenas, não suportando por muito tempo condições adversas durante o estabelecimento.

Podemos reunir as seguintes causas do insucesso durante o estabelecimento da pastagem: métodos incorretos de semeadura; espécies forrageiras inadequadas; tipo de solo inadequado; baixo vigor e baixo valor cultural (V.C) das sementes; equipamentos para a semeadura mal regulados ou inadequados; época do ano em que é feito o plantio. Além disso, há fatores como pragas e doenças; falta de umidade no solo; cobertura insuficiente ou demasiada da semente; formação de crostas no solo; falta de corretivos e fertilizantes; drenagem insuficiente e a presença de plantas invasoras.

VIEIRA e KICHEL (1995) sugeriram a diversificação de espécies de plantas forrageiras nas pastagens como uma forma do proporcionar dieta mais variada aos animais e de evitar os ataques de pragas e doenças. Esse fato ocorre com a B.decumbens que abrange quase 80% das áreas de pastagens dos cerrados e é altamente suscetível ao ataque da cigarrinha das pastagens. Nesse caso, deve-se introduzir forrageiras mais tolerantes a essa praga como o andropogon, o braquiarão, o jaraguá, o gordura, a grama estrela africana e as leguminosas forrageiras.

As variáveis que devemos analisar para a escolha da planta forrageira são:

  • o objetivo da pastagem;
  • para qual categoria animal se destina;
  • qual será a forma de utilização (feno, silagem, pastejo);
  • forma de multiplicação (mudas ou sementes);
  • facilidade de pegamento ou de germinação;
  • resistência à seca e à geada;
  • tolerância a pragas, doenças, pastejo, corte.

Também é importante que seja feita a análise do nível de fertilidade do solo e dos custos de produção. Segundo CRUZ FILHO (1985), "seria uma tarefa extremamente difícil reunir em uma só espécie forrageira todas as características recomendáveis para a formação de uma pastagem em determinada região".

O manejo inadequado é a maior causa da degradação das pastagens, mas as falhas de implantação, desde a escolha de uma espécie inadequada até o manejo inicial equivocado, diminuem muito o potencial de rendimento, facilitando a degradação. O curso "Formação de Pastagens", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta técnicas de implantação de pastagens a fim de evitar o cultivo de forrageiras de baixa qualidade. A coordenação técnica do curso ficou a cargo da zootecnista Bianca Franco Almeida e do professor da Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba - MG, Adilson de Paula Almeida, conhecido e experiente consultor de pastagens.

http://www.youtube.com/watch?v=itBjtGvEg4I

Marconi Vieira 19-04-2010 Alimentação Animal
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