Curso de pastoreio voisin para gado de corte

Pastoreio voisin para gado de corte

O Pastoreio Voisin foi concebido e sistematizado pelo agricultor, bioquímico e professor André Voisin, com extensa bibliografia especializada. Seus princípios são universais, mas a aplicação depende de cada região ou propriedade, porque são diferentes as condições de clima, solo e espécies de pastagens.

O ativo de conhecimentos acumulados pelos profissionais de ciências agrárias, principalmente brasileiros e argentinos, permite a montagem de projetos com alto grau de certeza no alcance de ousadas metas de produtividade na produção animal, com alimentação à base de pasto verde. Além dos bovinos, outras espécies podem ser utilizadas no sistema, de modo especial, como bubalinos, ovinos, caprinos e suínos. O acompanhamento técnico é indispensável para que o processo se desenvolva com êxito.

No Brasil, com sua privilegiada posição no globo terrestre, entre a linha do Equador e o trópico de Capricórnio, a luz solar incide sobre seu território durante todas as estações do ano, uma das condições essenciais para o acelerado crescimento dos vegetais, por meio da fotossíntese. Com isso, pode-se manter permanentemente os animais em regime de pastoreio, o contrário do que acontece nas nações mais ao norte, obrigadas a recolhê-los aos estábulos para abrigá-los do frio e da neve por quatro ou cinco meses. Nesses países, são necessários de 7 a 8 kg de grãos para a produção de um quilograma de peso vivo bovino. Aqui, podemos obter um quilograma de peso vivo bovino com 50 kg de pasto verde, colhido diretamente pelo animal, misturado à água e algumas pitadas de sal.

Criadas as condições para tal, o bovino mesmo colhe a sua comida e distribui uniformemente seus excrementos sobre o solo, fertilizando-o sem o uso de adubos solúveis formulados e poupando-nos de algumas tarefas incômodas.

O Pastoreio Voisin é uma alternativa de implantação e produção de baixo custo. Possui grande facilidade de execução e alta sustentabilidade. O resultado é a produção de carne isenta de resíduos de produtos veterinários, cada vez mais procurada no mercado interno e externo. O curso "Pastoreio Voisin para Gado de Corte", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta detalhes desse método de alimentação animal de baixo custo. A coordenação técnica do curso ficou a cargo do professor Humberto Sório Jr., da Universidade de Passo Fundo-RS.

http://www.youtube.com/watch?v=HnjSDfs3OMM

Marconi Vieira 16-04-2010 Alimentação Animal
""

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.