O primeiro passo que deve ser dado visando permanecer em uma atividade agrícola, de forma competitiva, é exatamente a inclusão de estratégias que permitam produzir de forma sustentável. Entre elas, o controle do consumo e da qualidade da água e o destino adequado dos resíduos decorrentes da produção. Veja, a seguir, algumas estratégias competitivas para serem adotadas na bovinocultura visando à sustentabilidade.
Estratégias aplicáveis à bovinocultura
Um dos maiores problemas encontrados em confinamento de bovinos (de corte e de leite) é a quantidade de dejetos produzidos diariamente em uma área reduzida. A contaminação de solo, lagos e rios pelos resíduos animais; a infiltração de águas residuárias no lençol freático e o desenvolvimento de moscas e gases mal cheirosos são alguns dos problemas de poluição ambiental provocados pelos dejetos animais.
Estão entre as exigências esperadas para a produção de leite: o controle rigoroso da qualidade e do gasto de água nos processos produtivos da agropecuária; a destinação ambientalmente correta dos resíduos produzidos na fazenda de leite ou o aproveitamento deles em bases sustentáveis e processos de produção que levem em consideração o conforto animal, as medidas de proteção e de conservação do ambiente.
Confira algumas estratégias expostas pelo professor Marcelo Henrique Otenio, coordenador do Curso Tratamento de Água e Esgoto na Propriedade Rural, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas:
O professor ainda ressalta que uma solução viável para o gerenciamento adequado dos resíduos de criação de bovinos em confinamento é a limpeza hidráulica dos pisos, com reuso de água.