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8 comentários para “Saiba como prevenir e controlar doenças em bovinos”

  1. rafael luis

    eu quero fazer um curso mais não seio onde tem pra fazer curso de casqueamento de bovino

    1. Paula Tibúrcio

      Olá Rafael,

      Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

      Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso Casqueamento e Correção de Aprumos em Bovinos.

      Atenciosamente,

      Paula Tibúrcio

  2. ary santos

    gostaria de informações mais técnicas sobre uma doença que vem preocupando alguns produtores da região.
    sintomas.
    Cai a parte traseira e não consegue em alguns casos levantar mais.isso vem ocorrendo em animais leiteiros.e o mias curioso e que são animais aparentemente bem de saúde,gordo se alimentando corretamente,mais por algum motivo ainda não encontrado vem ocasionar a queda do animal.

    1. Paula Tibúrcio

      Olá Ary,

      Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

      Provavelmente trata-se de uma doença chamada botulismo. O botulismo é uma doença/intoxicação causada pela ingestão e absorção intestinal de toxinas produzidas pelo Clostridium botulinum, uma bactéria, bastonete anaeróbio, formador de esporos, que acomete diferentes espécies inclusive o homem. O botulismo bovino também conhecido como “doença da vaca caída” ocorre em diversas regiões do país.

      O curso da doença é variável, estando relacionado a quantidade de toxina ingerida pelo animal, podendo ser de horas até duas a três semanas. Inicialmente, o animal com botulismo tem dificuldade para se locomover devido a paralisia dos membros posteriores, que pode evoluir para os membros anteriores, permanecendo a maior parte do tempo deitado.

      Os espécimes clínicos devem ser acondicionados em frascos estéreis e enviados ao laboratório, sob refrigeração, o mais rápido possível. Fontes suspeitas de intoxicação como cama de frango, silagem, feno, água, também devem ser encaminhadas ao laboratório para que seja realizada a pesquisa da toxina.

      Considerando que o tratamento dos animais enfermos é geralmente ineficaz e economicamente impraticável, o controle do botulismo bovino consiste na adoção de medidas preventivas relacionadas à:

      • melhoria das condições ambientais e sanitárias como eliminação de fontes de contaminação nas pastagens através da remoção e incineração de carcaças;
      • manejo nutricional adequado, como a correção da deficiência de fósforo nas pastagens e suplementação mineral permanente dos animais;
      • vacinação de todo o rebanho com toxóides botulínicos presentes em diferentes vacinas comerciais. A vacinação deve ser feita anualmente, antes do período das chuvas, sendo que a primeira imunização deve ser seguida de reforço quatro a seis semanas após a primeira dose. Em algumas situações, como na criação extensiva de bovinos, esta é a principal medida de controle do botulismo, devido aos custos elevados e dificuldades operacionais para a realização das outras medidas preventivas citadas anteriormente.

      Atenciosamente,

      Paula Tibúrcio

  3. FRANCISCO FERREIRA DE LIMA

    GOTARI DE SADE MAIS SOBRE O CURSO DE INSENIMAÇAO

    1. Revista Tecnologia e Treinamento

      Prezado Francisco,

      Bom dia!

      O CPT – Centro de Produções Técnicas oferece o Curso Inseminação Artificial em Bovinos – Convencional e em Tempo Fixo. Este curso é constituído de livro interativo e DVD.

      O curso aborda os seguintes assuntos:

      * Infraestrutura e equipamentos
      * Fisiologia reprodutiva dos bovinos
      * Técnica de inseminação artificial
      * Inseminação Artificial em Tempo Fixo – IATF
      * Protocolos de IATF para vacas de corte e de leite
      * Estratégias de IATF na estação de monta
      * Aumentando os lucros com a IATF

      A coordenação técnica ficou a cargo do professor Luis Fonseca Matos, Médico Veterinário e Doutor em Produção Animal, coordenador dos cursos de biotecnologia em reprodução bovina do CPT Cursos Presenciais e professor de Biotecnologia da Reprodução do curso de medicina veterinária da Univiçosa.

      Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno receberá um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

      Informações mais detalhadas sobre o curso(preço, como comprar, conteúdo, etc) poderão ser encontradas nos links abaixo.
      http://www.cpt.com.br/cursos-bovinos-gadodecorte/inseminacao-artificial-em-bovinos-convencional-e-em-tempo-fixo

      Atenciosamente,

      Paula Tibúrcio

  4. josué de castro

    estou precisando de material para fazer um trabalho cujo o tema é pragas e doenças em animais de pequeno, médio e grande porte …..

    1. Revista Tecnologia e Treinamento

      Prezado Josué,

      Bom dia!

      O CPT – Centro de Produções Técnicas oferece o Curso Controle de Pragas Domésticas, constituído de livro interativo e DVD.

      O curso aborda os seguintes assuntos:

      Estrutura de uma empresa de controle de pragas
      Equipamentos necessários
      Tipos de produtos e suas características
      Perfil dos clientes
      O perfil do distribuidor de produtos
      Técnicas de controle das pragas: cupins, baratas, ratos e formigas
      Aspectos de segurança
      Procedimentos legais para criação de uma empresa de controle de pragas
      Análise financeira

      A coordenação técnica ficou a cargo de Antônio Carlos Pereira Antunes, especialista em controle de pragas, empresário, proprietário da empresa Dant System.

      Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno receberá um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

      Informações mais detalhadas sobre o curso (preço, como comprar, conteúdo, etc) poderão ser encontradas no link abaixo.
      http://www.cpt.com.br/cursos-pequenasempresas-comomontar/controle-de-pragas-domesticas

      Tel: (31)3899-7000

      Atenciosamente,

      Paula Tibúrcio

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