Aprenda a produzir mais leite e mais bezerros

Técnicas para produzir mais leite e mais bezerros

Para que a produção de leite seja mais econômica e competitiva, o único caminho é o aumento da produtividade. A subnutrição, doenças e o manejo inadequado devem ser combatidos para uma melhor performance reprodutiva do rebanho que, por sua vez, contribuirá para acentuado aumento na produção de leite e de bezerros, evitando grandes prejuízos ao produtor.

De acordo com José Henrique Brushi, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco-MG, e um dos professores do curso "Técnicas simples para Produzir mais Leite e mais Bezerro", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "a produção de leite no Brasil tem sido uma atividade de baixa remuneração. Podemos dizer que os produtores vivem o ciclo da pobreza, a cada ano investem menos e, consequentemente, o retorno econômico é menor. Nos dias de hoje a competitividade, a produtividade e o baixo custo de produção devem ser orientadores de todo o produtor de leite".

Algumas técnicas de baixo custo e fácil adoção que permitem ao produtor aumentar a produtividade do seu rebanho, seja pelo aumento da produção de leite, seja pelo aumento do numero de bezerros nascidos ao ano, estão relacionadas com a redução da idade ao primeiro parto e do intervalo de partos.

O processo produtivo do leite de uma população bovina baseia-se, primariamente, no sucesso reprodutivo das fêmeas que a compõem. O parto constitui o evento reprodutivo de maior importância, por culminar com o término de uma gestação normal e desencadear uma lactação.

Todos os fatores que prejudicam o crescimento e o desenvolvimento do animal jovem aumentam a idade ao primeiro parto. A boa criação dos animais jovens é essencial pois, as bezerras e novilhas de hoje serão as vacas de amanhã.

Para reduzir a idade ao primeiro parto e o intervalo entre eles, é importante entender como ocorre o crescimento dos bovinos, pois a performance reprodutiva e produtiva é influenciada diretamente por esse aspecto.

Os bovinos crescem mais intensamente até próximo à puberdade, principalmente nos seis primeiros meses de vida. Depois, seu índice de desenvolvimento decresce gradativamente até a fase adulta. Esse crescimento é determinado basicamente pelo potencial genético do animal e pelas condições ambientais, particularmente os fatores nutricionais e sanitários, e suas inter-relações.

Dessa forma, o primeiro passo para se conseguir mais leite e mais bezerros na propriedade é fornecer ao rebanho um efetivo controle sanitário e uma boa alimentação às fêmeas produtoras, principalmente do nascimento aos 12 a 15 meses de idade, na fase de concepção, no período pré parto e, sobretudo, durante a primeira lactação.

Os produtores de leite podem aumentar a produção somente utilizando o potencial genético do seu rebanho, por meio da concentração de esforços para reduzir a idade ao primeiro parto e o intervalo entre partos.

http://www.youtube.com/watch?v=ZvFn2odujlA

Patrícia Tristão 20-04-2010 Pecuária de Leite
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