Fabricação de sorvetes - acondicionamento e armazenamento

A embalagem que recolhe o sorvete que sai da produtora deve ser refrigerada previamente, de maneira que estejam bem gelados na hora do envase, para que não ocorra o descongelamento da parte do sorvete que toca nas paredes. Deve-se também evitar a formação de bolsas vazias, ao encher os vasilhames.

A armazenagem do sorvete pronto deve ser feita em condições adequadas para que ele não perca qualidade

 

O freezer de armazenamento deve estar em temperatura igual ou inferior a -18°C

A embalagem que recolhe o sorvete que sai da produtora deve ser refrigerada previamente, de maneira que estejam bem gelados na hora do envase, para que não ocorra o descongelamento da parte do sorvete que toca nas paredes.

Deve-se  evitar também a formação de bolsas vazias ao encher os vasilhames. Durante o envase, podem ser incorporados polpas de frutas, coberturas, castanhas e outros ingredientes que enriquecem o produto.

Após ser colocado na embalagem, o sorvete deve ser imediatamente colocado em um freezer ou câmara de endurecimento, para que o restante da água livre se congele, em temperaturas entre -25 e -28°C. O endurecimento deve ser rápido e a temperatura deve ser uniforme, para que a água livre não forme cristais de gelo grandes.

Armazenamento

A armazenagem do sorvete pronto deve ser feita em condições adequadas para que ele não perca qualidade. Deve ser armazenado em local separado das matérias-primas e dos ingredientes.

O freezer de armazenamento deve estar em temperatura igual ou inferior a -18°C. No balcão expositor, no local de venda dos sorvetes, a temperatura deve manter-se o mais constante possível, entre -12 e -17°C.

A temperatura é um fator muito importante em cada etapa da produção de sorvetes.

Resumindo: o sorvete é produzido na produtora a - 4°C e, após seu batimento, é retirado da máquina a -5°C. Deve ser levado para a estocagem entre -25 e -28°C, para evitar problemas com a formação de cristais de gelo. A temperatura de estocagem no balcão expositor é de - 12 a -17°C.

Saiba tudo sobre como produzir sorvetes, acessando o Curso Como Montar e Operar uma Sorveteria, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

Confira o passo a passo para a fabricação de sorvetes:

Fabricação de sorvetes - balanceamento da calda
Fabricação de sorvetes - preparo da mistura e pasteurização
Fabricação de sorvetes - homogeneização e maturação
Fabricação de sorvetes - saborização e congelamento

 

Equipe de Redação 03-10-2013 Como Montar
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Comentários

Henrique Alves Cabral

29-10-2019

Ola bom dia gostaria de receber maiores informações de , como montar uma sorveteria área de vendas. sorvete já estou produzindo.

Resposta do Portal Tecnologia e Treinamento

30-10-2019

Olá,Henrique 

Como vai?

Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

O CPT disponibiliza o curso Como Montar e Operar uma Sorveteria.Este curso tem como objetivo ensinar como montar uma sorveteria, demonstrando como devem ser as instalações, quais os equipamentos necessários, boas práticas de fabricação e todas as etapas do processo de produção.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso em questão.

Atenciosamente,

Erika Lopes