A direção industrial é responsável pelo estabelecimento e manutenção das boas práticas de higiene na indústria de alimentos. As pessoas responsáveis pelo programa de higienização devem estar conscientes de que, na maioria das vezes, a dimensão da margem de lucro não permite a implantação de um programa com base exclusivamente em princípios de estética.
Assim sendo, o programa deve ser estabelecido, visando, essencialmente, a saúde pública e a operação econômica. O departamento de higiene necessita da cooperação do pessoal da produção para que o programa obtenha sucesso. Portanto, há necessidade de cursos de treinamento, para que as instruções sejam seguidas de forma correta.
O responsável pela área de higienização deve estar sempre atento para a tarefa de limpeza e sanificação do ambiente de produção, e para que essas sejam realizadas de forma rápida, eficiente e simplificada. Também, deverá estar atento quanto a detalhes no planejamento das instalações, de equipamentos e de recursos que aumentem a eficiência do pessoal de limpeza.
O curso "Higienização na Indústria de Alimentos", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta as informações necessárias para a implantação de um programa de higienização de qualidade. A coordenação técnica deste trabalho ficou a cargo do professor Nélio José de Andrade, Doutor no assunto, pesquisador da UFV - Universidade Federal de Viçosa, e da pesquisadora Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, da EPAMIG.
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