Inicialmente, para abrir uma pequena empresa de alimentos congelados é necessário que se tenha disponível uma área mínima de 150 m2 (que pode ser maior), dependendo da produtividade prevista para a sua empresa. Ter uma área separada para a elaboração dos congelados é um fator de extrema importância para este empreendimento. Denise Andrade Khoury, coordenadora do Curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Alimentos Congelados, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, sugere que haja uma área de produção separada em seções para que não ocorra a contaminação cruzada.
Essas seções podem ser divididas em: área para preparar recheios e massas, para modelar os salgados, para doces, para embalagem e para higienização dos utensílios usados durante o processo de fabricação; e áreas separadas da produção para escritório, refeitório, depósito, vestiário e banheiro.
Por conta das exigências higiênico-sanitárias, algumas medidas precisam ser tomadas:
Mais uma vez, Denise Andrade, coordenadora do curso, dá a dica "É imprescindível que a empresa tenha um veículo utilitário com caixas isotérmicas (isopor), que mantenha a temperatura dos produtos até o mercado consumidor, quando as distâncias são pequenas, levando menos de uma hora no transporte. Ou veículo refrigerado, se as distâncias são maiores e o tempo que a mercadoria leva até o mercado é superior a uma hora".
Confira alguns dos equipamentos necessários para esse empreendimento
Para que você possa montar uma fábrica de congelados, é necessário que você adquira: