Para o uso do mel como produto são necessários diversos processos até a chegar no produto final da produção que pode ser feito em equipamentos automatizados ou manuais, dependendo do porte da instalação de beneficiamento. Aprenda mais sobre esses processos com o professor Paulo Sérgio Cavalcanti do Curso CPT de Processamento de Mel Puro e Composto.
Etapas do processamento
ATIVIDADE | DESCRIÇÃO | EQUIPAMENTO UTILIZADO |
Recepção | Chegada dos favos e transferência para sala de extração | — |
Desoperculação | Retirada dos opérculos | Garfo desoperculador e Mesa desoperculadora |
Extração | Retirada do mel dos favos | Centrífuga |
Filtragem | Em diversas fases o mel é filtrado com elementos filtrantes de diferentes dimensões. | Filtros |
Decantação | Separação das partículas estranhas retiradas do mel por decantação | Decantador |
Armazenamento | O mel pode ser armazenado a espera de novas etapas de processamento | Tanque homogeneizador |
Envase | Colocação do mel em vasilhames para venda no atacado ou a varejo | Tanque envasador |
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Por Eduardo Silva Ribeiro.