Dicas para ser um profissional de hotel fazenda

Sempre que possível, o hotel deve oferecer aos seus colaboradores treinamento e capacitação

 

No meio rural, as pequenas empresas turísticas devem operar com uma estrutura reduzida de pessoal, dando preferência à mão de obra familiar ou da comunidade. É nesse espaço que a atividade turística tem suas particularidades. Assim, é necessária a preparação das pessoas para o atendimento aos visitantes, com formação de uma equipe que esteja qualificada para os serviços.

Lembre-se de que não basta entender de qualidade de serviços, se os parceiros de trabalho e funcionários não tiverem a mesma compreensão. Por isso, é importante investir constantemente no aperfeiçoamento pessoal, criando um clima de participação conjunta, troca de ideias e aprendizagem contínua. Portanto, sempre que possível, o hotel deve oferecer aos seus colaboradores uma treinamento e capacitação.

Cargos e funções de um hotel fazenda Reserva

Perfil profissional:

  • Facilidade em se comunicar.
  • Ter boa voz e dicção.
  • Conhecer bem o produto turístico que está sendo oferecido.
  • Ser bom vendedor, com habilidade em transmitir a essência do turismo rural.
  • Ser simpático e paciente.

Esse profissional deve atender corretamente o telefone além de apresentar detalhadamente o produto a ser vendido.

Recepção

Perfil profissional:

  • Boa apresentação, em sintonia com o ambiente e a proposta do empreendimento.
  • Preferencialmente, um membro da família ou alguém integrado ao local e aos proprietários.
  • Educado e simpático sempre.
  • Capacidade de percepção para lidar com o cliente, respeitando o seu estilo pessoal e de vida.
  • Disponibilidade para trabalhar nos finais de semana, feriados e férias.

Se você pretende se tornar um profissional dessa área, precisará saber se relacionar de forma amiga, criando um clima familiar e fazendo com que os hóspedes se sintam à vontade. Além disso, deve saber ouvir reclamações, absorvê-las de forma educada e providenciar as soluções oportunas, visando à satisfação do hóspede e ao crescimento da empresa rural.

Cozinheiro

Perfil profissional:

  • Higiene pessoal.
  • Habilidade culinária, com conhecimento em comidas típicas (gastronomia regional).
  • Senso de organização.
  • Saber delegar ordens aos auxiliares.
  • Ter boa noção de medidas, evitando a sobra e a falta de comida.
  • Comunicar-se de forma agradável para receber os turistas na cozinha.
  • Ter criatividade e capacidade de improvisação em determinadas situações.
  • Ter amor à arte de cozinhar e estar disponível para atender aos pedidos dos hóspedes.

Para ser este profissional, você deve ter técnicas de chefia e liderança, visando à coordenação da equipe da cozinha.

Condutor ecológico

Perfil profissional:

  • Ser conhecedor dos aspectos naturais (fauna, flora, relevo, etc.).
  • Ter noções de primeiros socorros.
  • Sensibilidade para observar se as pessoas são capazes de fazer o proposto.
  • Ter bom preparo físico.
  • Gostar da natureza.
  • Gostar de lidar com pessoas, ser tranquilo, paciente e comunicativo.
  • Ter consciência ecológica e espírito de liderança.
  • Ter equilíbrio emocional para controlar pânico em caso de perigo ou situações inusitadas.
  • Habilidade com os animais.

Você precisará estudar, conhecer a fauna e a flora local (livros, vídeos, contato com pessoas da região ou com estudiosos).

Existem muitas outras áreas de atuação em um hotel fazenda. Fique por dentro de todas as informações necessárias para se tornar um profissional de sucesso adquirindo o Curso Qualificação de Profissionais para Turismo Rural, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

Equipe de Redação 16-05-2012 Administração Rural
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