A tuberosa rutabaga (Brassica napobrassica) é conhecida popularmente como couve-nabo ou nabo-sueco. Não apenas esse tubérculo com sabor adocicado e picante é comestível como também suas folhas macias e saborosas. Perfeita para ser consumida assada ou cozida, a rutabaga é uma poderosa raiz, que promove inúmeros benefícios à saúde.
16-12-2020 Andréa Oliveira Agricultura OrgânicaA resposta é sim! As sementes de abóbora apresentam surpreendentes benefícios à saúde humana. Além de baixas calorias, elas são fonte de minerais, vitaminas e proteínas, bem como antioxidantes, essenciais no combate de inúmeras doenças. Consumidas torradas, cozidas ou mesmo cruas, as sementes de abóbora enriquecem a nossa dieta.
04-08-2020 Andréa Oliveira Agricultura OrgânicaTípica do Mediterrâneo, a couve (Brassica oleracea) é uma hortaliça perene, que pode alcançar até 1 metro de altura. No mercado, existem inúmeras variedades, como a couve lisa, a couve crespa, a couve roxa, a couve branca e até a couve ornamental. Entretanto, a couve-manteiga, com folhas lisas verde-claras, é a mais comum no Brasil, tanto na comercialização como no consumo.
06-04-2020 Andréa Oliveira Agricultura OrgânicaUma das melhores formas de plantio de cebola é a semeadura direta, com sementes distribuídas em local definitivo. Já no transplante de mudas, primeiramente as sementes de cebola são plantadas em canteiros. Posteriormente, elas são transferidas para local definitivo. Por fim, temos o plantio de bulbos em condições de fotoperíodo e temperatura favoráveis.
23-09-2019 Andréa Oliveira Agricultura OrgânicaA propagação do alho-poró ocorre de várias formas. Se a opção for o plantio em sementeiras, é indispensável um bom substrato para que as mudas cresçam viçosas. Outra recomendação, é quanto ao número de sementes: apenas 3 por sementeira. Se o produtor preferir o plantio direto no solo, as covas devem apresentar cerca de 1 cm de profundidade.
15-07-2019 Andréa Oliveira Agricultura OrgânicaA adubação orgânica e adubação mineral têm como objetivo principal manter ou aumentar a quantidade de nutrientes do solo, de tal forma que suas deficiências sejam sanadas. A recomendação para aplicação de adubos consiste em estabelecer em que classe de teor está o resultado da análise do solo.
12-07-2019 Andréa Oliveira Agricultura OrgânicaO Brasil conta com 17 mil produtores orgânicos registrados, com produtos diversificados. Recentemente, foi criada a primeira cerveja orgânica brasileira pelos produtores gaúchos da Coopernatural - Cooperativa Agropecuária de Produção e Comercialização Vida Natural, em Picada Café (RS), na Serra Gaúcha.
16-04-2019 Andréa Oliveira Agricultura OrgânicaDe acordo com dados do Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável, conhecido como Organis, em 2018, no Brasil, o mercado de produtos orgânicos faturou R$ 4 bilhões. Atualmente, os brasileiros aparecem como líderes no mercado de orgânicos da América Latina. Dos países latinos, o Brasil apresenta maior potencial para o crescimento na produção de orgânicos.
10-04-2019 Andréa Oliveira Agricultura OrgânicaA agricultura sintrópica foi criada por Götsch, como sistema de cultivo agroflorestal embasado na sintropia, caracterizada pela organização, integração, equilíbrio e preservação. Segundo especialistas, ela é ajustável em até 80% das terras do território nacional. Seu principal objetivo é o cultivo da terra sem causar impactos negativos no meio ambiente.
12-11-2018 Andréa Oliveira Agricultura OrgânicaEm uma pequena área de 400 m², em canteiros circulares, o produtor cultiva hortaliças de ciclo curto. No centro dos canteiros há um galinheiro, para produção de ovos. O mais surpreendente é que apenas essa pequena área corresponde a 1/3 da renda de toda a propriedade. O formato circular adotado pelo produtor é chamado mandala.
31-10-2018 Andréa Oliveira Agricultura Orgânica