A tuberosa rutabaga (Brassica napobrassica) é conhecida popularmente como couve-nabo ou nabo-sueco. Não apenas esse tubérculo com sabor adocicado e picante é comestível como também suas folhas macias e saborosas. Perfeita para ser consumida assada ou cozida, a rutabaga é uma poderosa raiz, que promove inúmeros benefícios à saúde, pois contém elevado teor de vitamina C, além de cálcio, ferro, magnésio, potássio e zinco.
Melhora a imunidade
Nunca as pessoas se preocuparam tanto com a imunidade como se preocupam hoje. Nesse sentido, consumir regularmente rutabaga (rica em vitamina C) é uma forma de fortalecer o sistema imunológico para combater gripes, resfriados e doenças respiratórias mais severas, como pneumonia.
Melhora o metabolismo
Amplamente nutritiva, a rutabaga ou nabo-sueco melhora o metabolismo por conter potentes aminoácidos, vitaminas, minerais e ácidos graxos. Com o sistema metabólico funcionando perfeitamente, o organismo se mantém saudável e vigoroso.
Controla a pressão arterial
Como apresenta elevado teor de potássio, esse tubérculo milagroso reduz a constrição arterial, o que melhora o fluxo sanguíneo e relaxa os músculos. Como resultado, ele auxilia no controle da pressão arterial.
Melhora o funcionamento da tireoide
A exótica raiz apresenta um composto chamado tiocianato, responsável por melhorar o funcionamento da tireoide. Na verdade, a rutabaga mantém o equilíbrio dessa glândula reguladora das funções do cérebro, do coração, do fígado e dos rins.
Fortalece os ossos
As vitaminas e os minerais magnésio, potássio e zinco presentes na rutabaga contribuem significativamente com a boa saúde óssea. Com os ossos e as articulações fortalecidos, as chances de ser acometido por doenças, como a osteoporose e artrite são mínimas.
Contribui com a boa saúde gastrointestinal
Além das vitaminas e dos minerais contidos na rutabaga, essa tuberosa é rica em fibras, o que previne a prisão de ventre. Sem falar que a couve-nabo, como também é chamada, atua eficientemente no tratamento de úlceras estomacais e inflamações no sistema gástrico e intestinal.
Previne o câncer
O glucosinolato contido na raiz tuberosa apresenta ação anticancerígena, o que previne canceres diversos, até mesmo o câncer de próstata.
Impede o envelhecimento precoce
Como apresenta antioxidantes, a rutabaga combate os radicais livres, responsáveis pela morte celular, o que impede o envelhecimento precoce e uma série de doenças degenerativas.
Auxilia na cicatrização de feridas
A ação antibacteriana e cicatrizante da raiz cura corte e feridas de forma eficiente e rápida. Com todos esses benefícios, consumir rutabaga (principalmente quando cultivada no sistema orgânico de produção) é uma forma de manter o corpo saudável e fortalecido.
Conheça os Cursos CPT da Área Agricultura Orgânica:
Cultivo Orgânico de Gengibre, Taro e Inhame
Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce
Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-Flor e Repolho
Fonte: Aprender a Plantar
Por Andréa Oliveira
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail: