O gengibre possui valor medicinal, nutricional e comercial de tamanha importância. Nutricional, por ser rico em vitaminas A, C e em Ferro. Comercial, por ter alto valor no mercado de alguns países - na Inglaterra, por exemplo, o gengibre custava mais caro que uma ovelha. Atualmente, após inúmeros estudos, o gengibre é considerado uma planta medicinal. Inclusive, a OMS - Organização Mundial da Saúde recomenda o uso do gengibre (Zingiber officinale) como remédio natural para enjoo.
Segundo os professores Jacimar Luis de Souza e Carlos Alberto Simões do Carmo, do Curso CPT Cultivo Orgânico de Gengibre, Taro e Inhame, o gengibre surge como uma nova perspectiva de cultivo em hortas caseiras no sistema orgânico de produção. A planta é de fácil cultivo, além de ser resistente e vigorosa.
Siga apenas 2 passos para plantar gengibre em casa:
Passo 1: escolha da raiz
A raiz de gengibre pode ser adquirida facilmente em supermercados e quitandas. Basta escolher os rizomas mais grossos e lisos (de preferência, com pequenas brotações), pois estes são ideais para a propagação de mudas.
Por outro lado, se o gengibre apresentar casca seca e ela estiver descascando, ele é impróprio para o plantio, pois isso é um sinal de que está velho e perdeu o vigor.
Passo 2: plantio do rizoma
Compre um vaso com profundidade e diâmetro de 30 cm. Misture o adubo orgânico à terra de boa qualidade e preencha o recipiente com o preparo. Plante os rizomas de gengibre e cubra-os com uma fina camada da mesma terra.
Dicas importantes!
1. Após a escolha do rizoma, coloque-o em papel-toalha umedecido, contanto que permaneça úmido até o plantio. Você pode deixá-lo no fundo do vaso, envolto no papel molhado.
2.O gengibre se desenvolve bem em ambiente com calor e umidade, mas com baixa insolação. O solo deve permanecer úmido, mas nunca encharcado. Portanto, regue com moderação, para que as raízes não apodreçam.
3.Tomando os cuidados necessários, logo o gengibre irá brotar e formar novos rizomas. Estes podem ser colhidos, com frequência, sempre que necessário. Pedaços que sobraram da colheita podem ser repostos na terra para formarem novas plantas.
Viu como é fácil? Faça já suas mudas de gengibre!
Por Andréa Oliveira.
Fonte: Cura pela Natureza.