Adubação orgânica nutre plantas e reaproveita resíduos

Estercos gerados na propriedade, ou originados de fontes conhecidas, podem ser usados sem sofrer o processo de compostagem

Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças - Adubação Orgânica

A adubação orgânica é feita com a utilização de vários tipos de resíduos. Existem diversos adubos orgânicos, de origem animal, vegetal e agroindustrial, recomendados para utilização no cultivo orgânico de hortaliças. O importante é se atentar para a origem e a qualidade dos mesmos.

A legislação permite, em situações especiais, a utilização de alguns adubos minerais na produção orgânica, tais como sais de micronutrientes, sulfato de potássio e de magnésio, e ácido bórico. Contudo, há a necessidade de autorização prévia da instituição certificadora e só se recomenda a aplicação indireta, via composto ou biofertilizante, desses produtos.

Em se tratando de adubos oriundos de fontes externas à propriedade ou de sistemas convencionais de criação, no caso dos estercos de origem animal, a atenção deve ser redobrada. Segundo o professor Jacimar Luiz de Souza, coordenador técnico do curso Cultivo Orgânico de Hortaliças, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "muitos deles podem apresentar contaminação por resíduos químicos, antibióticos e outras substâncias de uso proibido pelas normas técnicas de produção".

Por esse motivo, atualmente, recomenda-se empregar sistemas de compostagem no processo produtivo. Esses, além de promover a higienização da matéria orgânica, permitem obter um produto parcialmente mineralizado, de maior eficácia na nutrição das plantas em sistemas orgânicos de produção de hortaliças. Porém, estercos gerados na propriedade ou originados de fontes conhecidas, que apresentem qualidade comprovada por análise, podem ser utilizados diretamente como adubo orgânico, sem sofrer o processo de compostagem.

http://www.youtube.com/watch?v=fVun6LIy40s

Marconi Vieira 03-03-2011 Agricultura Orgânica

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