A qualidade da água para irrigação em propriedades orgânicas deve ser a primeira preocupação do produtor, devido à grande poluição das fontes subterrâneas e de superfície. Inspeções e análises de qualidade precisam ser feitas sempre que houver suspeita de contaminação. É importante, também, proteger os mananciais, preservar a cobertura vegetal natural e cuidar de lagos, represas e rios contra resíduos e agrotóxicos trazidos pelo vento, de áreas convencionais próximas e por enxurradas.
Pelo severo processo de desmatamento realizado há décadas, associado à grande perda de biodiversidade nos agroecossistemas, o volume de água tem diminuído substancialmente, tornando-se um fator crítico em algumas regiões do Brasil.
De acordo com o professor Jacimar Luiz de Souza, coordenador técnico do curso Cultivo Orgânico de Hortaliças, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "em propriedades orgânicas, recomenda-se adotar o sistema de caixas secas em estradas e carreadores, como forma de controlar a erosão, conservar estradas e carreadores, retardar o escoamento superficial e aumentar a infiltração das águas das chuvas".
Para implantar o sistema de caixas secas, o primeiro passo é diagnosticar as estradas que servem a propriedade, fazendo uma medição de extensão, largura e inclinação. Com esses dados, mais a precipitação média e a probabilidade de chuvas pesadas na região, é possível calcular a distância entre as caixas e o tamanho das mesmas.
O passo seguinte é a localização das caixas nas estradas da propriedade e, em seguida, a escavação com máquina tipo retroescavadeira. A terra que é extraída dos buracos pode ser utilizada dentro da estrada para criar grandes lombadas, as quais servem de barreira para a água, desviando a mesma para a caixas. O princípio de ação do sistema é não deixar a água ganhar volume e nem velocidade.
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