Produção de morango orgânico

A influência do clima na produção de morangos orgânicos é de grande importância tanto na produção de mudas como na produção de frutos. Basicamente nos períodos mais amenos (outono/inverno) intensifica-se o desenvolvimento vegetativo, sendo ideal para a produção de mudas.

Condições do clima e do solo para produção de morango orgânico

 
Conhecer alguns pontos que caracterizem a situação do solo em que vai ser instalada a lavoura de morangos é de fundamental importância para o sucesso da cultura
Conhecer alguns pontos que caracterizem a situação do solo em que vai ser instalada a lavoura de morangos é de fundamental importância para o sucesso da cultura

A influência do clima na produção de morangos orgânicos é de grande importância tanto na produção de mudas como na produção de frutos. Basicamente nos períodos mais amenos (outono/inverno) intensifica-se o desenvolvimento vegetativo, sendo ideal para a produção de mudas.

O clima do local onde está instalada a lavoura de morango orgânico influencia significativamente na qualidade dos frutos, sendo que em locais mais quentes os morangos são menos saborosos e com acidez mais elevada e nos locais de clima ameno, os frutos são mais adocicados, firmes e com aroma mais acentuado.

Segundo Afonso Peche Filho, coordenador do Curso Produção de Morango Orgânico, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, a temperatura é fundamental na fisiologia do morangueiro, sendo que os ideais de crescimento são as seguintes: diurnas 18º a 25° C, e noturnas de 8º a 13° C; acima de 32° C, ocorre aborto floral e menores de 20° C, durante o crescimento estimulam a floração. Abaixo de 12º C, a polinização é deficiente e bastante dependente de abelhas. Um outro fator climático que influencia o desenvolvimento da planta é o "comprimento do dia" ou "fotoperíodo". Em dias mais longos, final da primavera e verão, os cultivares de dias curtos tendem a vegetar formando estolhos; em dias mais curtos, a frutificação é estimulada.

Conhecer alguns pontos que caracterizem a situação do solo em que vai ser instalada a lavoura de morangos é de fundamental importância para o sucesso da cultura. O morangueiro prefere solos levemente ácidos, com pH na faixa de 5,5 a 6,0 e ricos em matéria orgânica e com a textura areno-argilosa. A boa drenagem do solo é um fator muito importante, pois a planta não tolera um mínimo encharcamento.

Um ponto importante é verificar a presença de manchas no solo e promover análises individuais para tantas quantas forem as manchas necessárias.

Confira a seguir os principais cuidados na avaliação do solo da área destinada à instalação da lavoura:

1. Propriedades Químicas:

- pH; - saturação de bases; - teor de fósforo; - teor de potássio; - matéria orgânica.

2. Propriedades físicas

- textura; - cor do solo; - resistência à penetração; - capacidade de retenção de umidade; - densidade; - porosidade.

3. Propriedades biológicas

- enraizamento no perfil; - nematoides de solo; - fungos de solo; - pragas de solo.

Equipe de Redação 02-04-2013 Agricultura Orgânica
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